Глава Роспотребнадзора предлагает россиянам подумать о сиесте
Установившаяся во многих регионах России аномальная жара может крайне негативно сказаться на самочувствии россиян, не привыкших к подобным температурам.
Медики рекомендуют в таких погодных условиях особенно внимательно относиться к своему здоровью. В частности, поменьше бывать на солнце, а если этого не избежать - то обязательно с покрытой головой. Нужно пить как можно больше жидкости, но при этом не очень холодной, чтобы не заболело горло. Очень полезно в жару пить зеленый чай. А вот пивом и другими алкогольными напитками лучше не злоупотреблять. Так же, впрочем, как тяжелой и жирной пищей.
Особенно внимательно следует относиться к продуктами питания. Чаще всего в продуктах, которые быстро портятся от высокой температуры, появляются различные инфекции. Едва ли не четверть отравлений в летний период приходится на некачественное мясо - испорченное либо же плохо прожаренное. Поэтому медики советуют ни в коем случае нельзя покупать мясо с рук, ведь по статистике до 25 процентов мяса на стихийных рынках не соответствует санитарным нормам. Это же относится к рыбе и рыбным деликатесам. И ни в коем случае нельзя есть на улице, покупать различные фастфуды, хотдоги и шаурму. В палатках, где торгуют ими, чаще всего нет условий для длительного хранения продуктов.
Поскольку сильнее всего жара сказывается на работе сердца и сосудов, кардиологи советуют отказаться от тугих ремней, воротничков, облегающей одежды, особенно из синтетических материалов. Хорошо бы также держать под рукой сердечные средства и препараты для снижения давления, особенно если они прописаны вам лечащим врачом. Уменьшить влияние жары помогают отвары из мяты, липы. Их можно пить днем. А выпитые перед сном, они помогут быстрее и крепче заснуть.
Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко даже считает, что на предприятиях, возможно, следует подумать об изменении режима работы. К примеру, сместить время трудовой активности на более ранние, или более поздние, чем обычно, сроки и расширить, где это возможно, время обеденного перерыва. То есть, фактически, ввести своего рода сиесту - короткий послеобеденный отдых, который является традицией в некоторых странах с жарким климатом.