12.07.2010 06:30
    Поделиться

    Телевидение в России будут активнее переводить на цифровое вещание

    Отечественное телевидение будут активнее переводить на цифровое вещание

    Президент Дмитрий Медведев провел совещание по развитию отечественных средств массовой информации.

    Поговорить на эту тему он пригласил вице-премьера Сергея Собянина, вице-премьера Алексея Кудрина, глав минкомсвязи Игоря Щеголева и Роспечати Михаила Сеславинского, руководителей ВГТРК, "Голоса России", телевизионного технического центра "Останкино", информационных агентств ИТАР-ТАСС и РИА Новости. В совещании также принял участие генеральный директор "Российской газеты" Александр Горбенко.

    "Всякое развитие - это деньги прежде всего, - заявил глава государства. - Денег никогда не хватает, поэтому, естественно, и в финансовом плане надо посмотреть на развитие СМИ в ближайшие годы и в содержательном смысле".

    СМИ в России много. На начало июля официально их было зарегистрировано более 93,5 тысячи. Причем абсолютное большинство, заметил президент, являются негосударственными - около 90 процентов.

    - Поэтому слухи о том, что у нас все СМИ в стране государственные, несколько преувеличены, - заявил Медведев. - Ситуация ровно наоборот идет, но у нас есть ряд авторитетных СМИ, которые принадлежат государству, как и в других странах. Поэтому нам сегодня нужно обсудить, как финансировать государственные СМИ, каким образом помогать негосударственным СМИ, в том числе при помощи граждан.

    Этой задачей, считает российский лидер, должно заниматься не только правительство, но и регионы, бизнес, представители гражданского общества. Все возможности финансирования СМИ должны использоваться.

    "Очень важным для нашей страны является вопрос преодоления технического, цифрового и так называемого контентного, то есть содержательного разрыва между российскими средствами массовой информации и ведущими мировыми СМИ, - заявил Дмитрий Медведев. - Если говорить предельно откровенно, то между центральными средствами массовой информации, которые расквартированы в Москве и в некоторых крупных регионах нашей страны, и провинциальными".

    Не отменяются и задачи по развитию электронных СМИ и Интернета. Как известно, главой государства поставлена цель в ближайшие годы внедрить сплошным образом широкополосный Интернет, чтобы у 90 процентов жителей страны была возможность пользоваться Интернетом.

    Наконец, отечественное телевидение необходимо активнее переводить на цифровое вещание и организовывать передачу изображения в формате высокой четкости. А можно идти и дальше - замахнуться на 3D формат. "Не знаю, насколько это полезно для зрения, но выглядит довольно любопытно", - заметил Медведев.

    Кстати

    Дмитрий Медведев провел переговоры с генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама Нонг Дык Манем и наградил его медалью Пушкина за большой вклад в сближение и взаимообогащение культур, распространение и изучение русского языка, сохранение культурного наследия.

    "Вьетнам и Россию связывают 60 лет крепкой дружбы, сотрудничества в самых разных областях, включая, конечно, сферу образования и подготовки кадров", - сказал президент. Он рассказал Маню, что в Санкт-Петербурге открылся первый в мире институт Хо Ши Мина - в нем будут преподавать историю Вьетнама.

    Поделиться