Новости

13.07.2010 07:30
Рубрика: В мире

Опасные игры

Просмотр трансляции финала чемпионата мира закончился терактами

Трагедией обернулся просмотр финального матча чемпионата мира по футболу для посетителей клуба регби и ресторана эфиопской национальной кухни в угандийской столице Кампале. В результате первого взрыва погибли 49 человек, второго - еще 15. Среди погибших один гражданин США.

Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял. Однако ряд косвенных признаков свидетельствует, что след, по всей видимости, тянется к исламистам из сомалийской группировки "Аш-Шабаб". За два дня до теракта один из ее лидеров, шейх Мухтар Рабау, призвал к атакам против Уганды и Бурунди, войска которых участвуют в миротворческой миссии Африканского союза на стороне переходного правительства Сомали. Другой руководитель группировки, шейх Юсуф Шейх Исса, сразу после взрывов выразил удовлетворение по поводу гибели жителей враждебной им Уганды.

Взрывы в Кампале, по всей видимости, стали первой зарубежной акцией сомалийских террористов. При этом их цель - Уганда - выбрана не случайно. Именно здесь при поддержке США и стран Евросоюза проводится обучение персонала сомалийской правительственной армии.

Позиции исламистов в Сомали достаточно прочны. Они контролируют часть территории страны, включая некоторые районы столицы Могадишо. Боевики борются за свержение временного правительства, признанного международным сообществом, а на своих землях объявили о создании исламского государства.

В мире Африка Уганда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники