Вчера Таганский суд Москвы признал виновными организаторов скандальной выставки "Запретное искусство-2006" - экс-директора музея и общественного центра им.Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. Им назначены штрафы: Юрию Самодурову - 200 тысяч рублей, Андрею Ерофееву - 150 тысяч рублей.
Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев признаны виновными в возбуждении вражды и ненависти. Суд установил, что это было умышленное действие с их стороны.
Напомним, что выставка "Запретное искусство-2006" проходила три года назад - с 7 по 31 марта 2007 года в Сахаровском центре на Земляном Валу. На ней в частности демонстрировались произведения, по тем или иным причинам не разрешенные к показу в других московских музеях и галереях. Часть работ касалась религиозной темы. Авторы постсоциалистической эпохи позволили себе смешать священные для верующих предметы с героями и предметами массовой культуры - Микки Маусом, черной икрой. И с нецензурными надписями, которые не хочется относить даже к массовой культуре, вернее, к массовому бескультурью.
Особенностью выставки стало помещение произведений сомнительного искусства за фальшстеной. Зритель должен был рассматривать произведения искусства через специальные маленькие отверстия в ней.
Выставка, конечно, вызвала возмущение в Русской православной церкви (напомним, что предыдущая такого же рода вызывающая выставка "Осторожно: религия!", устроенная в Сахаровском центре, была возмущенными молодыми верующими людьми попорчена прямым вмешательством). На этот раз Церковь попросила дать выставке "адекватную правовую и моральную оценку". А движение "Народный собор" обратилось с жалобой в прокуратуру. Уголовное дело по статье 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды" было возбуждено в том же 2007 году. Обвинения были предъявлены организаторам экспозиции в 2008 году, но судебный процесс приостанавливался из-за травмы позвоночника одного из обвиняемых - Андрея Ерофеева.
Прокуратура просила для фигурантов дела реальных сроков заключения. По мнению гособвинителя, каждый из них заслуживал по три года лишения свободы. Предложения обвинения активно дискутировались, в том числе и в самой Церкви.
Защита надеялась на оправдание. А организаторы выставки смело заявляли на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" накануне суда: "Это политически сфабрикованное дело". И утверждали, что у них не было цели оскорбить чувства верующих.
Вчера, оглашая приговор, судья Светлана Александрова отметила, что подсудимые "допустили публичное оскорбление христианства". "Совмещение образов Христа и Микки Мауса представляет собой циничное издевательство и оскорбление православных верующих", - сказала она, дав подобную оценку и другим экспонатам выставки. "Наплевательское отношение к религиозным чувствам православных верующих" демонстрировали, по мнению судьи, эти работы.
Выставка вызвала негативную реакцию в обществе, а верующие граждане "подверглись психо-травматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено". Причем количество оскорбленных резко превысило количество посмотревших выставку, поскольку информацию о ней и сами экспонаты можно было увидеть в Интернете и в СМИ.
Проходившему вчера суду сторонники обвиняемых постарались придать тот же характер, что и судимой экспозиции - провокации и скандала. Они постарались запустить в зал суда... тараканов. Участников акции по запуску тараканов из зала выдворили, уборщицы занялись тараканами, а члены суда - слушанием.
Суд приговорил бывшего директора центра им. А.Сахарова Юрия Самодурова к штрафу в размере 200 тысяч рублей, а бывшего завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева к штрафу в размере 150 тысяч рублей.
Решение суда для "РГ" комментирует известный богослов, протодиакон Андрей Кураев.
Российская газета: Отец Андрей, какие чувства у вас вызывает этот процесс?
Андрей Кураев: Суд - очень хорошая формула цивилизованного разрешения такого рода конфликтов. В отличие от "иных способов" он позволяет ничьи картины не заливать краской. Потому что, если против художников и организаторов выставки будут применяться "иные" методы воздействия, это не гарантирует сохранность ни инсталляций, ни физиономий творцов и устроителей.
Надо сказать, что современное общество в России и во всем мире мучительно ищет здравый путь: как защитить не только личные, но и "корпоративные" чувства людей (моральные, религиозные) так, чтобы защита интересов одной группы людей не оборачивалась диктатом для другой. Мне кажется, что выставка, проведенная Самодуровым, обозначила одну крайность. Он сознательно выставлял инсталляции, которые оскорбляли чью-то веру. Но есть и вторая крайность. Вот одна из свежих новостей: даму с собачкой дважды в день не пустили в лондонский городской автобус. Первый раз присутствием "нечистого животного" был возмущен водитель автобуса - мусульманин, а второй раз - мусульманин-пассажир. Это другая крайность, которой тоже надо избегать. Как найти здравую меру - эта задача как раз и стояла перед судом, который завершился вчера.
РГ: Какого решения суда вы ожидали и желали?
Кураев: Я очень надеялся на то, что все обойдется без тюремных камер и сроков. Плодить мучеников от кощунства не стоит. Куда важнее, когда суд выносит некий нравственный вердикт и выговаривает, что "так нельзя". Для меня бы лучшим было решение о наложении на организаторов этой выставки хотя бы временного интердикта о запрещении им заниматься выставочной деятельностью на территории Российской Федерации. Ну если практика показывает: за что они ни возьмутся, выходит кощунство, то, мне кажется, им полезно какое-то время помолчать и попробовать в иной области реализовать свои таланты.
Кстати
В марте 2005 года Таганский суд Москвы признал, что выставка "Осторожно, религия!", устроенная в январе 2003 года в Сахаровском центре, также носила провокационный и оскорбительный характер. Юрий Самодуров и сотрудница музея Людмила Василовская были признаны виновными. Приговор - штраф в размере 100 тысяч рублей.