Новости

13.07.2010 00:00
Рубрика: Культура

Под условным названием "Рейхстаг"

Определен лучший проект на сооружение мемориала воинской славы на Поклонной горе

Вчера определился победитель международного открытого конкурса на создание в столице памятника под символичным названием "В борьбе против фашизма мы были вместе".

Этот монумент, символизирующий единение российского и грузинского народов в борьбе против фашистских оккупантов, будет установлен на Поклонной горе в Москве вместо варварски взорванного в Кутаиси 19 декабря 2009 года "Монумента славы".

Воссоздать взорванный памятник в Москве сразу же после акта вандализма пообещал премьер-министр России Владимир Путин. Мэр Москвы Юрий Лужков поручил главному архитектору Москвы Александру Кузьмину сформировать положение о конкурсе и определиться с местом установки памятника. Место было определено в конце марта. А в начале апреля был объявлен открытый конкурс. Как сообщил журналистам генеральный директор фонда "Историческое наследие" Виктор Селиверстов, в конкурсе приняло участие 20 творческих коллективов из России, Белоруссии и Грузии, которые представили 25 проектов. Все они были продемонстрированы в выставочном зале Москомархитектуры. Отборочная комиссия Москомархитектуры выбрала шесть лучших и выставила их в Зале Славы Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Каждый желающий мог прийти и проголосовать за понравившийся проект. В Музее Великой Отечественной войны свое мнение выразили полторы тысячи человек, еще 65 тысяч - голосовали в Интернете. Большинство и отдало предпочтение проекту под условным названием "Рейхстаг". Композиция символизирует апофеоз победы - водружение знамени над рейхстагом.

Перед началом публичного голосования мэр Москвы Юрий Лужков подчеркнул: "Сегодня здесь принимается важнейшее решение - определяется образ памятника, который в скором времени появится на Алее Памяти на Поклонной горе. Мы принимаем это решение, исходя из пожеланий москвичей".

В результате члены фонда "Историческое наследие" и представители мэрии практически единогласно проголосовали за проект "Рейхстаг".

Самая большая интрига конкурса заключалась в том, что до окончания голосования никто не знал имен авторов представленных проектов. Только после объявления результатов мэр Юрий Лужков вскрыл конверт и зачитал: "Победу одержал творческий коллектив под руководством заслуженного художника России Салавата Щербакова и народного художника России Андрея Ковальчука". Кстати, как выяснилось позже, эти авторы представили на конкурс аж четыре проекта. Три из них дошли до финала, и все стали лауреатами. Как признались архитекторы, проект-победитель был создан за месяц.

По словам заместителя мэра Валерия Виноградова, впереди у авторов самый ответственный этап работы - утверждение композиции на худсовете Москомархитектуры. Для этого они должны создать памятник в натуральную величину. Виноградов особо подчеркнул, что монумент создается на народные пожертвования. На расчетный счет фонда "Историческое наследие" поступило порядка 7 миллионов рублей. Как подчеркнул Валерий Виноградов в разговоре с корреспондентом "РГ", этих денег недостаточно. Поэтому сбор средств продолжается. Появиться памятник на Поклонной горе должен 19 декабря 2010 года, в годовщину разрушения монумента в Кутаиси.

Культура Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники