20idei_media20
    12.07.2010 23:10
    Рубрика:

    Предприятия сельхозмашиностроения проведут акцию "Всероссийский гудок"

    Предприятия сельхозмашиностроения решили провести акцию - "Всероссийский гудок"

    По данным на 10 июля о готовности включиться в "отраслевой гул" уже заявили 47 заводов российского сельхозмашиностроения из 21 региона страны - от Новгорода до Алтая. Конкретная дата события пока не установлена. Таким образом собственники и менеджеры хотят напомнить властям о проблемах самого мощного сектора АПК. Акцию поддержали заводские профсоюзные комитеты, которых тревожит значительное сокращение численности производственного персонала, а также то, что почти половина предприятий находится на грани банкротства.

    30 июня 2010 года Российская ассоциация производителей сельскохозяйственной техники "Росагромаш" провела внеочередное собрание своих действительных членов. Повод был, к сожалению, не свеж - в который раз сорвано выполнение поручений правительства министерствам и ведомствам, игнорируются поручения премьер-министра, касающиеся отрасли.

    Напомним: председатель правительства дважды за последние два года рассматривал тяжелое положение в сельхозмашиностроении и давал федеральным чиновникам конкретные поручения, кроме того, этими вопросами, по поручению Владимира Путина, занимался первый заместитель премьера Виктор Зубков, который курирует в правительстве сельское хозяйство. Однако многое так и осталось невыполненным. К примеру, поручение о предоставлении субсидий предприятиям сельскохозяйственного машиностроения на техническое перевооружение практически не работает, субсидиями в конечном счете смогли воспользоваться всего два предприятия. Поручение о финансировании государством НИОКР также не выполнено. За четыре года деньги были выделены лишь на четыре проекта, хотя ежегодно необходимо реализовывать не менее пяти проектов.

    Последнее распоряжение вышло 10 июня этого года. Премьер-министр адресовал его минпромторгу, минсельхозу, минэкономразвития, минфину, в котором в срок до 20 июня поручил провести тщательный анализ текущей ситуации в отрасли и представить конкретные предложения. Меры известны и конкретные предложения есть - и ничего. Механизм государственной поддержки экспорта продукции российских заводов фактически не действует. Большая часть заводов работает по три дня в неделю, техники на складах скопилось почти на 10 млрд рублей. Причем неликвиды день ото дня растут, хотя кризис как будто уже позади. Правда, в "Росагромаше" отметили позитивные тенденции в деятельности Российского сельскохозяйственного банка и "Росагролизинга", их четкую позицию по финансированию закупок сельхозтехники исключительно российских компаний, что и требовал премьер еще с 2008 года

    По итогам встречи 30 июня сельхозмашиностроители приняли решение все-таки готовиться к всероссийской акции.

    Поделиться: