Новости

13.07.2010 07:20
Рубрика: В мире

В поисках Круглого стола

Британские историки спорят о существовании короля Артура

Сенсация, которая пришла из Англии, относится к породе тех, о которых трезвомыслящие англичане любят говорить "это слишком хорошо, чтобы быть правдой".

И в самом деле, уж слишком фантастичной выглядит весть о том, что на Альбионе нашли Круглый стол легендарного короля Артура, за которым более тысячи лет тому назад сидели рыцари.

До последнего дня историки не находили бесспорных свидетельств существования короля Артура, хотя никто не отрицал возможности существования того исторического прототипа, с которого "списали" легендарного короля рыцарей Круглого стола.

В понедельник в британской "Дейли телеграф" появилась сенсационная новость: обнаружено место, где стоял замок Камелот, где находился двор короля Артура и был расположен Круглый стол. Этим местом британский историк, специалист по Камелоту Крис Гидлоу называет город Честер. Однако как такового "специально отстроенного" замка Камелот, как считает Гидлоу, скорее всего, не было. Камелотом был недавно обнаруженный в Честере древнеримский амфитеатр.

Свидетельством в пользу Честера как столицы царства короля Артура является, по словам Гидлоу, первое жизнеописание этого монарха, сделанное в шестом веке монахом Гилдасом. Тот рассказал о городе легионеров и памятнике мученикам в этом городе. Именно каменную плаху и деревянный памятник христианским мученикам обнаружили в недавно найденном британскими археологами древнеримском сооружении.

Что же касается Круглого стола, за которым накануне битвы Артур давал указания Ланселоту, Галахаду, Персивалю и другим рыцарям, то он, как считает Крис Гидлоу, не был столом в современном понимании слова, а представлял собой капитальное сооружение из камня и дерева, установленное в центре амфитеатра. Собираться в амфитеатре Камелота могли, как полагают, свыше тысячи человек. Дворяне того времени, вероятнее всего, сидели за Круглым столом в первом ряду, а простолюдины - на каменных скамьях в задних рядах амфитеатра.

Что же думают об этой версии британские ученые? Я обратилась в прославленный университет Оксфорда. Однако, как выяснилось, новость об обнаружении Камелота еще не дошла к тому времени до оксфордских академиков, и поэтому мне самой пришлось знакомить собеседников с сенсационным содержанием газетной заметки.

Историк, доктор Сюзанна Липскомб восприняла услышанное с энтузиазмом:

"Это открытие может в самом деле стать поворотным в долгой истории поисков правды о короле Артуре. И если все подтвердится, то открытие будет весьма и весьма значительным. Я знаю Криса Гидлоу. Это очень серьезный ученый, заслуживающий доверия".

Российская газета: Почему так трудно было найти реальный след двора короля Артура?

Доктор Липскомб: Дело в том, что после ухода в четвертом веке римлян из Англии наступил двухвековой период, получивший название "мрачного периода". В Англии той поры не существовало письменности. Оставить свидетельства посему не представлялось возможным. Все следы оказались попросту никем не зафиксированными, а стало быть - утерянными. Самое поразительное, что до сего дня короля Артура традиционно связывали с Корнуоллом. И никто никогда не предполагал местом дислокации Камелота Честер. То, что сейчас впервые указано на Честер, - уже само по себе сенсация, так как это меняет основополагающие представления о дворе короля Артура.

РГ: Насколько упорно искали британские историки следы короля Артура?

Доктор Липскомб: Я не стала бы преувеличивать масштаб этих исследований. Хотя, конечно же, поиски предпринимались.

Любопытно, что не все, с кем мне довелось беседовать в университете Оксфорда, разделяют подобное мнение. Один из авторитетнейших британских экспертов - профессор средневековой археологии Оксфордского университета Мартин Биддл, с которым мне довелось беседовать, не скрывал своего сомнения в том, что под сенсацией о нахождении Камелота есть сколько-нибудь серьезные основания.

Профессор Биддл: Указанное в статье "Дейли телеграф" место не является Камелотом. Камелот - это легенда, ничего общего не имеющая с реальностью. Амфитеатр Честера нельзя считать новым открытием. О нем было известно уже десятилетия. Точно так же Честерский амфитеатр не является Круглым столом.

РГ: Значит, вы не верите в существование короля Артура?

Профессор Биддл: Замечательная история о короле Артуре - не более чем вымысел. У нее нет оснований как у "научного исторического факта". И данная "сенсация" не имеет научной ценности. Сожалею, но все, о чем идет речь, выглядит чушью.

Ссылка: Ученые доказали существование волшебника Мерлина

В мире Европа Великобритания Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники