Новости

По всем раскладам мертвый сезон в эфире начался. Но выглядит он пока еще вполне себе живым. Неделя, оставшаяся позади, примечательна захватывающим финишем ЧМ-2010 и несколькими острыми общественно-политическими событиями, которые с разной степенью полноты отразились на телеэкране. Но сначала о незабываемом. О футболе.

Пророк осьминог

Германия проиграла Испании в полуфинале потому, что осьминог Пауль так предсказал.

Потому еще, что канцлер Ангела Меркель и по совместительству талисман команды, найдя какую-то уважительную причину - ей, мол, надо заняться какими-то неотложными государственными делами, - покинула ЮАР, что наверняка сказалось на патриотическом настрое подопечных Йоахима Лева.

В утешительном финале за "бронзу" немцы выиграли. И тоже потому, что так нагадал все тот же Пауль.

Ох, уж этот осьминог! (Не реинкарнация ли он Вольфа Мессинга?)

Он же накликал команде "дедушки Боске" победу, которую нельзя назвать красивой, - больно сама игра была грязной, к тому же нервной и местами истеричной. Тем не менее Испания сошла с ума от счастья, а Голландия - от горя.

Теперь, когда все кончилось, медали розданы, кубок вручен, осталось как-то и чем-то увенчать пророка из аквариума. Он ведь тоже чемпион. Он - герой не меньше, чем уругваец Форлан, немец Мюллер или голландец Роббен. Он - настоящее открытие, значение которого, я думаю, может выйти за рамки мирового спорта.

Телевидение и другие СМИ его уже так раскрутили, что дальше вроде как и некуда. Ни одного новостного выпуска не проходило без очередной информации о его житье-бытье. О нем уже пишутся книги, снимаются фильмы, делаются телевизионные сериалы, слагаются частушки. "Мой миленок осьминог без одежки, без сапог..." Ну и т.д. Или: "Осьминоженька, мой свет, ты скажи мне правду..." И т.д.

Предсказуемый футбол - его смерть

Я не знаю, есть ли еще сегодня какой-нибудь более авторитетный ньюсмейкер под Луной. Сознаюсь, когда смотрел финальный матч Испания - Голландия, то поймал себя на мысли, что болею ни за одну, ни за другую команды, а болею за Пауля. Потом обнаружил, что так болею не я один. Так болели моя жена и остальные родственники...

Да что там родственники. Вся Россия, весь мир, за исключением, пожалуй, Голландии, желали торжества интуиции этого подводного пророка.

Чемпионат кончился, а жизнь продолжается. Новое чудо природы трудно переоценить. Легко догадаться, что его постараются утилизировать в своих предвыборных целях политики. Для букмекеров он тоже большая подсобка. Бизнес попробует его коррумпировать. Силовики - засекретить. Шоу-бизнесмены - опошлить. Враги всего чудесного - его уничтожить.

А действительно, так ли нам нужен провидческий дар этого водяного? С ним из жизни уйдет госпожа Неизвестность. А что может быть милее ее, когда до тебя доходит, что твоя жизнь конечна?..

Ладно. Как там будет на практике дело обстоять с политикой, бизнесом, искусством и со всеми инвестиционными и нановационными проектами, не так уж и интересно знать. Но футбол как зрелище точно погибнет. Предсказуемый футбол - это его смерть.

Если правительства не договорятся о жестком режиме нераспространения футурологической информации, исходящей от осьминога, то следующий чемпионат мира по футболу можно не проводить. Мы же сами видели, как ни старались голландские мастера кожаного мяча, сколько ни били они по воротам испанцев из выгоднейших положений, даже выходили один на один с голкипером, а ничего не получалось.

Может, уже завтра допросить с пристрастием Пауля, кто там, в 2014-м в Бразилии, завоюет Кубок мира?

Хотя какие тут могут быть вопросы. Не надо ходить к Алле Пугачевой, которая на прошлой неделе тоже активно что-то пророчила в эфире НТВ.

Тем более не стоит беспокоить самого Пауля. Всякому ясно, что победит именно Бразилия. Есть, однако, вопросы позамысловатее.

Вопросы, вопросы.

К Паулю

...Когда грянул скандал с выявлением хорошо и глубоко законспирированной сети наших контрразведчиков в США, все ждали новых серий этого детектива. Особенно их ждали все после слухов об обмене одних шпионов на других. Помним же мы великую сцену такого обмена из "Мертвого сезона" Саввы Кулиша.

Но в наше время она была бы нереалистичной. Появись только шпионы на какой-нибудь границе, как тут же со всех сторон набежали бы фоторепортеры, понаехали бы телекамеры с "тарелками", и таинство шпионской романтики превратилось бы в дешевый балаган.

Теперь СМИ жалуются, что всех рассекреченных разведчиков опять засекретили. Думаю, что правильно сделали обе спецслужбы - наша и не наша. Надо оставить место и для воображения тех, кто будет по обе стороны океана сочинять книги об этих ребятах и девчатах, домысливать их подвиги и писать сценарии будущих сериалов. Не исключено, что и сами герои, обнаружив в себе творческие способности, захотят лично поведать миру всю правду.

Отрадно, что и на самом верху отнеслись к этому детективу трезво. Никто не стал бить посуду, громыхать увесистыми выражениями.

Острый межгосударственный конфликт оказался исчерпанным.

...Когда грянул скандал с известным музыкантом Михаилом Плетневым, наши СМИ опять же не стали прятать голову в песок, темнить и все, что узнали, изложили как на духу. Ни я бы никому не советовал спешить с выводами, пока Андрей Малахов не посвятит этой многоуровневой и многорейтинговой драме отдель ный выпуск программы "Пусть говорят". Он не осьминог Пауль, но тоже очень проницательный.

Я совершенно успокоился насчет Плетнева, когда вспомнил его годичной давности интервью, данное Владимиру Познеру в его одноименной программе.

Под занавес беседы Владимир Владимирович задал своему собеседнику прустовский вопрос: "Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?" Ответ: "Я бы попросил прощения за все плохое, что я сделал".

...Этот "сериал", наверное, самый интригующий из тех, что мы сможем наблюдать в течение этого знойного лета.

***

Есть и еще одна завязка. Резонансная программа "Справедливость" попыталась разобраться в ситуации, когда дети гибнут в летних лагерях. Она попыталась это сделать еще до того, как случилась трагическая история на побережье Азовского моря. Она имела в виду другой пример. Тот, что произошел в Саратовской области. И тут вмешалась местная администрация, попытавшись сорвать запись программы.

Ведущий передачи Андрей Макаров через "Эхо Москвы" заявил, что программа будет записана. Но вот будет ли она показана в Саратовской области?

Впрочем, это уже вопрос к осьминогу Паулю.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Теленеделя с Юрием Богомоловым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники