Новости

13.07.2010 07:10
Рубрика: Экономика

Уходя, гасите свет

Японцы готовы делиться опытом энергосбережения

К саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году во Владивостоке японская сторона готова построить ветряные электростанции на острове Русский. Об этом заявил представитель японского минэнерго Масуяма Тосикадзу на прошедшей в Москве конференции по энергосбережению.

"Крупные японские фирмы готовы построить пробную ветряную "ферму" во Владивостоке - это 10 мачт мощностью около 30 мегаватт", - сказал чиновник. "Несмотря на то, что станция не очень мощная, такое сотрудничество для нас весьма важно. Успешное функционирование ветроэлектрической системы позволит в дальнейшем дать импульс кооперации в сфере энергетики", - уверен японский специалист. Решение о строительстве было принято после подписания плана совместных действий российского и японского министерств энергетики. По некоторым данным, предполагается внедрение в России японской "системы энергетических менеджеров", которая призвана улучшить ситуацию с энергосбережением в России. По словам японских представителей, перелома в экономии удалось добиться не только с помощью технологий, но и последовательными административными мерами. Менеджер, имеющий государственную лицензию, имеет право проверить компанию с любой формой собственности. По его докладу о том, как предприятие экономит электроэнергию, уполномоченный госорган может наложить на расточителя довольно серьезные санкции, уточнил эксперт.

Что касается технологий, то была предложена система "умный дом", касающаяся всех граждан и позволяющая экономить электроэнергию в жилых домах. Впрочем, сколько придется затратить, чтобы получить экономию, пока неясно. Чтобы ответить на этот и другие вопросы, решено создать совместный российско-японский центр по энергосбережению.

Экономика Отрасли Энергетика В мире Восточная Азия Япония Cаммит АТЭС-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники