Новости

13.07.2010 07:30
Рубрика: В мире

Министр был ни при чем

Скандал вокруг Эрика Вэрта сбавляет обороты

"Для меня это большое облегчение", - заявил французский министр труда Эрик Вэрт после того, как был опубликован доклад Генеральной инспекции финансов.

В документе подчеркивается, что после тщательной проверки установлено: Эрик Вэрт в его бытность министром бюджета никоим образом не вмешивался в работу налоговых служб с тем, чтобы тем или иным образом повлиять на их действия по отношению к владелице косметического концерна "Л Ореаль" Лилиан Бетанкур.

Напомним, что судебная тяжба между миллиардершей и ее дочерью, требующей признать собственную 87-летнюю мать недееспособной, из внутрисемейного конфликта в последние дни переросла в скандал с политическим оттенком, в который оказался втянутым нынешний министр труда.

Ранее Эрика Вэрта с подачи ряда близких к оппозиции СМИ заподозрили в том, что в свое время он злоупотреблял служебным положением и чуть ли не способствовал уходу от налогов самой богатой француженке - ее состояние оценивается в 17 миллиардов евро. В качестве главного обвинительного аргумента министру вменили в вину тот факт, что его жена Флоранс вплоть до недавнего времени работала финансовым консультантом миллиардерши. То есть могла служить неким "связующим звеном" между ними.

По этой версии, дезавуированной выводами Генеральной инспекции финансов, Эрик Вэрт якобы оказывал услуги Лилиан Бетанкур. Та же в ответ, мол, щедро финансировала правые партии, в частности внесла в 2007 году 150 тысяч евро в бюджет предвыборной кампании Николя Саркози.

Информация об этом была обнародована на сайте "Медиапарт" и вызвала настоящий взрыв. Интернет-издание при этом ссылалось на интервью с бывшим бухгалтером владелицы "Л Ореаль" Клэр Тибу. Пока не ясно, что ее на это подтолкнуло, но дама, прослужившая у Бетанкур почти полтора десятилетия, якобы заявила, что в свое время многие политики, включая Николя Саркози, получали "конверты с наличностью" от миллиардерши.

Правда, после того как Клэр Тибу допросили в конце прошлой недели полицейские, выяснилось, что ряд ее высказываний были искажены порталом "Медиапарт", а кое-что было явно "приукрашено". Так, она уточнила, что ни о каких "конвертах", якобы переданных Николя Саркози, она не говорила и ничего об этом не знает.

Понятно, что сейчас в центре скандала оказалось само интернет-издание "Медиапарт" и его руководитель Эдви Пленель, который считается одним из наиболее яростных критиков Елисейского дворца. В адрес портала и его главы звучат самые жесткие оценки. Соратники Николя Саркози обвиняют их в "явной клевете", "низости" и даже в "фашистских методах".

Вячеслав Прокофьев

Париж

Между тем

Судя по всему, эта взбаламутившая Францию история еще далека от финала. Сейчас открыто несколько предварительных расследований. Прокуратуре предстоит разобраться в подозрениях минимум по двум пунктам: это незаконное финансирование политических партий, а также уход от налогов со стороны Лилиан Бетанкур. По последнему делу уже были проведены обыски у управляющего финансами миллиардерши Патриса де Местра.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники