Новости

13.07.2010 07:01
Рубрика: Спорт

Гулянья мадридского двора

Испанцы всю ночь праздновали триумф своей сборной

Многие болельщики предпочли следить за перипетиями финала, в котором "Красная фурия" одолела сборную Голландии у гигантских экранов, установленных на главных площадях по всей стране.

Помимо Мадрида, где на площади Кибеллы в центре столицы и рядом со стадионом "Сантьяго Бернабеу" собралось около двух сотен тысяч человек, небывалое оживление наблюдалось на площадях Испании в Барселоне, Севильи и Витории, в центральном парке Вальядолида и во многих других городах.

А уж когда прозвучал финальный свисток Говарда Уэбба, возвестивший о победе подопечных Висенте дель Боске, улицы Испании буквально захлестнуло красно-желтой волной ликующей толпы, а небо озарилось тысячами вспышек фейерверков. Любопытно, что во многих городах в отличие от российских традиций проведения массовых мероприятий не было досмотра на алкоголь. Тем не менее обошлось без эксцессов - праздновали дружно и самозабвенно. Купание в фонтанах, танцы на крышах автомобилей и залезание на фонари - не в счет.

- У нас - суперкоманда, Иньеста - лучший! - делились эмоциями обезумевшие от счастья фанаты. - Мы ждали этой победы много-много лет!

Удивительно, какой отклик вызвало выступление сборной Испании в столице Каталонии, где сейчас очень сильны антииспанские настроения. Мэр Барселоны первоначально даже не хотел давать разрешения на установку большого экрана в городе, но под давлением общественности сдался. В итоге среди послематчевого ликования в Барсе отовсюду слышались песни с припевом "Я испанец" - как и по всей стране. Футбол действительно объединил всю Испанию.

Всего после матча на улицы страны вышло около девяти миллионов человек.

А вчера в Мадриде состоялась торжественная встреча героев, вернувшихся из ЮАР. Говорят, Королевский футбольный союз остался недоволен тем, как прошли празднования триумфа "Красной фурии" на Евро-2008. Дескать, команду возили мало и футболистов смогли поприветствовать далеко не все болельщики.

На этот раз автобус возил сборную по Мадриду два часа, а завершилось все на берегу реки Мансанарес, где для чествования была установлена огромная сцена. После команда в полном составе побывала на приеме у испанских властей. Любопытно, но даже в случае поражения подопечных дель Боске ждал бы такой же теплый прием: очень здесь любят свою сборную.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники