Новости

13.07.2010 07:30
Рубрика: В мире

Израиль приоткрыл часть правды

Штурмовавших "Флотилию свободы" военных наказали словом

Израильское командование во время штурма "Флотилии свободы", перевозившей грузы в сектор Газа, допустило как минимум три серьезные ошибки. К такому промежуточному выводу пришла комиссия, созданная по распоряжению начальника генштаба армии Израиля.

Почему прессе вдруг стали известны подробности еще не завершившегося расследования? Сделанные выводы не означают, что уже завтра участников захвата одного из судов флотилии посадят на гауптвахту, а отдававших им приказы офицеров отдадут под военный трибунал. Дело в том, что перед возглавляющим комиссию генералом в отставке Гиорой Айлендом не ставилось задачи представить израильскому руководству свои рекомендации о степени ответственности и санкциях в отношении участников операции на борту турецкого парома "Мави Мармара". Члены его группы лишь проанализировали все собранные данные разведки и опросили свидетелей. На основании этих сведений они передали в генштаб материалы следствия с собственными выводами. Затем в минобороны Израиля будет подготовлен окончательный вариант доклада, который ляжет на стол министру обороны страны.

При этом не стоит ждать, что израильские военные будут спешить с окончательными выводами. Ведь параллельно комиссии Айленда все еще продолжает работать другая группа во главе с экс-судьей Яоковом Тиркелем. В нее, кстати, входят двое международных экспертов. А ее главная задача - юридическая оценка действий Израиля при штурме флотилии с гуманитарным грузом.

Возможно, публика и не узнала бы предварительных выводов экспертов во главе с отставным генералом Айлендом. Но произошла утечка информации, которая явно не была случайной. Ведь эксперты первой группы сделали достаточно жесткие и крайне нелицеприятные для армейского руководства Израиля выводы. Во-первых, в докладе комиссии говорится, что были допущены "ошибки в различных разведывательных каналах, задействованных при планировании и проведении операции", а также отмечена "неспособность интегрировать данные флотской разведки и другие каналы".

Во-вторых, "при планировании не были использованы все ресурсы, позволяющие избежать использования огнестрельного оружия, и не были подготовлены варианты действий на случай непредвиденного осложнения ситуации". И, наконец, комиссия указала на "недостаточную координацию сил, участвовавших в рейде".

Возможно, утечка предназначена для того, чтобы стать своеобразным "клапаном для снятия давления". Иными словами, у тех, кто последние пять недель бесперебойно клеймил Израиль, теперь есть отличный повод вволю позлорадствовать. Но не более.

Ведь в просочившихся в прессу выводах комиссии говорится о просчетах в тактике ведения операции, но ничего не сказано о нарушениях, к примеру, прав человека и иных международных норм.

А правовыми вопросами занимается, как известно, вторая комиссия. Вошедшие в нее международные эксперты лишь добавят политического веса готовящимся выводам. При этом есть все основания полагать, что вторая группа сделает куда менее жесткие выводы, чем первая. Но к тому времени весь "пар" уже должен будет выйти. Для этого и понадобилась вчерашняя "утечка".

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники