Новости

13.07.2010 07:30
Рубрика: В мире

Выборы высокого давления

Правящая в Японии партия на выборах уступила оппозиции

В Японии прошли выборы в верхнюю палату парламента. Правящая Демократическая партия их уверенно проиграла и лишилась большинства в палате.

Согласно конституции каждые три года переизбирается половина из 242 депутатов верхней палаты. За 121 мандат (они действуют в течение шести лет) вели борьбу 437 кандидатов от девяти партий и нескольких групп. Демократы рассчитывали на 54 мандата, но получили лишь 44. Их крохотный союзник по правящей коалиции - Новая народная партия - остался и вовсе без мест. А вот оппозиционная Либерально-демократическая партия заметно прибавила и выиграла 51 место.

Демократическая партия остается правящей, поскольку сохраняет контроль за ключевой нижней палатой парламента, которая обладает законодательным преимуществом перед верхней. Однако звонок тревожный. Именно так начиналось три года назад падение либеральных демократов.

Сначала они потеряли большинство в верхней палате, а затем потерпели сокрушительное поражение на выборах в нижнюю палату. В итоге власть ускользнула из их рук.

По мнению наблюдателей, падение популярности правящих демократов связано с их политикой по борьбе с последствиями финансового кризиса. В частности, в качестве меры по сокращению госдолга Японии, который сейчас превышает 200 процентов ВВП страны, правительство Наото Кана заявило о необходимости повышения налога с продаж с 5 до 10 процентов.

Теперь возможность реализации этих планов оказалась под сомнением, поскольку оппозиционные либерал-демократы смогут блокировать особенно непопулярные меры правительства. Кроме того, результаты выборов могут негативно отразиться и на карьере самого Наото Кана. В сентябре его однопартийцы будут выбирать себе нового председателя. И не исключено, что многие не поддержат кандидатуру нынешнего премьера.

Демократы пришли к власти в сентябре прошлого года. Тогда популярность ее харизматического лидера Юкио Хатоямы зашкаливала за 70 процентов. Демократическая партия Японии прервала растянувшееся на полвека правление либеральных демократов, от Хатоямы ждали свежих идей и перемен.

Широкая публика с пониманием и интересом отнеслась и к самому Хатояме, и к его жене Миюки - бывшей "девушке из Такарацуки", которая, по ее уверениям, встречалась с инопланетянами, в прошлой жизни встречалась с Томом Крузом и подпитывается энергией, поедая солнце и подкармливая им своего мужа.

Но время шло, и правительство демократов вызывало все больше разочарования. Особенное раздражение и протесты вызвала слабая и безвольная позиция Хатоямы по поводу американской авиабазы Футемма на острове Окинава. В прошлом году ликвидация базы была одним из его ключевых предвыборных обещаний, но ничего внятного он так и не предложил.

Его популярность в народе неуклонно и быстро падала. Незадолго до вынужденной отставки он разом потерял девять пунктов из остававшихся 24. Вместо Хатоямы привлекли к делу более уравновешенного Наото Кана. В июне он возглавил Демократическую партию и стал премьер-министром Японии. До этого назначения Кан был министром финансов. От него ждут новых жестких антикризисных мер, которые, правда, могут похоронить его премьерскую карьеру.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники