Новости

13.07.2010 07:03
Рубрика: Спорт

Шесть кадров

Чемпионат мира в ЮАР: люди и события

Скандал чемпионата: Франция

Больших побед, говорят, без больших поражений не бывает. Если так, то впереди у Франции светлое будущее. Потому как сказать, что на чемпионате в ЮАР "трехцветные" провалились, значило бы не сказать ничего.

Чемпионы 1998 года и одни из фаворитов турнира нынешнего, не смогли выиграть на групповом этапе ни одного матча. Вымученная ничья с Мексикой, поражения от ЮАР и Уругвая и последнее место в своем квартете - таков сугубо футбольный итог выступления "трехцветных" на ЧМ-2010. Но если бы пребывание французов в Южной Африке исчерпывалось только этим.

Как уже сегодня рассказывают игроки, напряженная обстановка царила в национальной команде давно. Далеко не все футболисты находили общий язык со своим наставником, но до поры до времени эмоции удавалось сдерживать.

Пора и время настали в перерыве матча против мексиканцев, когда в подтрибунном помещении сцепились Доменек и нападающий команды Николя Анелька. Последний в тот же вечер был отчислен, а первый нажил себе полкоманды врагов. Потом был еще бойкот тренировкам, злые высказывания в прессе и, главное, досрочное возвращение на родину. Раймон тут же подал в отставку. Его примеру последовал и глава Федерации футбола Франции Жан-Пьер Эскалетт.

Разбежавшись по углам, французы теперь зализывают раны. В роли главного врачевателя назначен Лоран Блан.

Тренер чемпионата: Висенте дель Боске

Висенте дель Боске по прозвищу мистер Картошка привел Испанию к мировой короне и по праву может считаться тренером топ-уровня.

Напомним, еще до начала Евро-2008 тогдашний наставник "Красной фурии" Луис Арагонес заявил, что покинет команду при любом результате. Кандидатура дель Боске, на тот момент совершенно свободного специалиста, возникла сама собой. Работая в мадридском "Реале", он прославился умением налаживать добрую атмосферу в коллективе, состоящем из суперзвезд. В сборной Испании, богатой талантами, это качество пришлось как нельзя кстати.

Встав у руля команды, Висенте дель Боске не только не разрушил наработанное Арагонесом, чего так боялись многие, но и привнес свое. Ему удалось совместить в игре своей команды эстетику футбола и строгую, рациональную организацию игры. Кстати, в отличие от Арагонеса мистер Картошка из сборной уходить не собирается: аппетит с победами только сильнее.

Провал чемпионата: Италия

После неудачного выступления на Евро-2008 на пост главного тренера вместо Роберто Донадони был возвращен триумфатор чемпионата мира в Германии Марчело Липпи. Сказать, что на Апеннинах с этим специалистом связывались особые надежды - не сказать ничего.

Ему даже простили невызов в сборную капитана "Ромы" Франческо Тотти, который провел блестящий сезон и был готов помочь "адзурри". А на игнорирование Антонио Кассано просто закрыли глаза.

В итоге в ЮАР Липпи привез довольно среднюю команду, которая в отсутствие некстати травмировавшегося Андреа Пирло потеряла последнюю изюминку.

Как итог, две безликие ничьи и обидное поражение в решающем матче от словаков. Впервые с 1974 года итальянцы остались за бортом плей-офф, впервые за всю историю не одержав на чемпионате мира ни одной победы.

К Евро-2012 команду будет готовить Чезаре Пранделли.

Оракул чемпионата: осьминог Пауль

Осьминог-оракул Пауль прославился на весь мир своими точными прогнозами на исход матчей чемпионата в ЮАР, включая игру за "бронзу" и финал!

Головоногий моллюск, обитающий в аквариуме в немецком городке Оберхаузен, попортил много нервов фанатам игры на поле и на тотализаторе. Среди обиженных оказались англичане, аргентинцы и кормильцы осьминога-Нострадамуса - немцы. Командам всех этих стран Пауль "накаркал" поражение.

Поначалу бороться с неприятными предсказаниями необычного провидца "проигравшие" пытались достаточно гуманными способами. Но как только Пауль изменил своей команде, предсказав ее поражение от сборной Испании, поклонники "бундестим" решили сделать из непатриотичного осьминога салат, суп и филе моллюска в кляре. Узнав об этом, испанский консул предложил Паулю "политическое убежище", а активисты из американской экологической организации PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) призвали освободить осьминога и инкогнито перевезти его в какую-нибудь природоохранную зону.

Однако Пауль не собирается менять место проживания в преклонном для осьминога возрасте. Никуда он переселяться не будет. Оставшееся время жизни проведет на заслуженном отдыхе в своем родном аквариуме. Сотрудники с лаской и любовью заботятся о нем, обеспечивая всем необходимым. К тому же после победы Германии в матче за третье место рассерженные было фанаты сменили гнев на милость и больше не хотят его зажарить.

Открытие чемпионата: Кейсуке Хонда

Второй чемпионат мира кряду обошелся без участия сборной России. Зато на южноафриканских полях в богатом ассортименте была представлена отечественная Премьер-лига. Увы, поддержать реноме российского чемпионата получилось далеко не у всех.

Плохо провели турнир нигерийцы Питер Одемвингие из "Локомотива" и Чиди Одиа из ЦСКА, ничем не запомнились австралийский динамовец Люк Уилкшир и португальский "зенитчик" Мигел Данни. Многого ждали от полузащитника столичных армейцев Милоша Красича, но и серб откровенно разочаровал.

Тем более приятно, что одним из главных открытий чемпионата мира тем не менее стал "наш" человек. Речь идет, разумеется, о японском легионере все того же ЦСКА Кейсуке Хонде.

Хонда и до ЮАР слыл лидером своей команды, однако насколько он важен для японцев, мы смогли воочию убедиться на чемпионате мира. Армеец не только уверенно вел игру сборной, но и забивал голы. Два мяча в четырех матчах - отличный показатель для полузащитника.

Яркая игра Хонды не осталась незамеченной. Итальянский "Милан" оперативно оценил способности Кейсуке в 10 миллионов евро, но ЦСКА решил, что расставаться с японцем пока еще рано, и предложение "россонери" отклонил.

Вклад Хонды в успехи национальной сборной оценили и на родине. Армеец был выбран представителем заявки Японии на проведение ЧМ-2022.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники