Новости

13.07.2010 07:45
Рубрика: Экономика

Мама - тоже человек

Карьеру женщины охраняет закон

- В своей кадровой политике я ориентируюсь на мужчин, - признался как-то знакомый директор одной производственной фирмы. - Здесь все просто: мужчина ходит на работу и выполняет свои прямые обязанности. У женщин же все сложнее: беременность, декрет, заболевший ребенок, отгулы по семейным обстоятельствам... А еще обиды, скандалы, сплетни, интриги - без них слабый пол никак не может.

Таких работодателей, для которых идеальный работник - это неженатый мужчина, увы, немало. А вот незамужняя женщина, даже с успешной карьерой, в списке благонадежных для компании людей вряд ли занимает ведущие позиции. Что же тогда говорить о тех, чей паспорт украшен и печатью о браке, и именами детей?

Росстат констатирует, что разница между доходами женщин и мужчин в России сегодня около 40%, а почти 20% респондентов исследовательского центра SuperJob.ru утверждают, что в их компаниях повышение по службе чаще получают мужчины. Еще 10% участников этого недавнего опроса признались, что на руководящие должности у них назначаются только мужчины.

- Речь на самом деле не идет об ущемлении прав: просто в силу объективных причин женщинам труднее подниматься по карьерной лестнице, - считает генеральный директор кадрового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова. - Нужно еще распределить силы на семью, детей, домашние хлопоты, процедуры по уходу за собой, хобби. По этим же причинам женщины неохотнее ездят в командировки.

К тому же, по словам Доляковой, не стоит забывать и о российском менталитете "мужчина - это голова, а женщина - шея", из-за которого даже при высоком уровне квалификации и образования женщины нечасто занимают высокие и статусные позиции.

- Когда мы ищем кандидата на позицию директора цементного завода, то 99% гарантии, что работодатель ожидает мужчину и резюме претендентов тоже от мужчин, - рассказывает эксперт. - И если PR-директор или руководитель отдела маркетинговых коммуникаций - мужчина, то, скорее всего, его зарплата на 30-50% выше, чем у женщины на этой же позиции. К примеру, 100 000 руб. вместо 70 000 руб. В одном издательском доме недавно на место руководителя отдела взяли мужчину на зарплату, ровно в два раза превышающую оклад прежнего руководителя-женщины.

Вот так. Хотя Конституцию и нормы трудового права, по которым женщины имеют равный с мужчинами доступ к профессиям и должностям, понятное дело, никто не отменял. Как и их семейные обязательства, выполнение которых (особенно при наличии детей) иногда сродни подвигу. Не совершишь - уволят.

- Пришлось выйти на работу, а от груди своего годовалого сына пока не смогла отлучить. Начальство косится всякий раз, когда я отпрашиваюсь его кормить. Боюсь, не ровен час останусь без работы, - жалуется подругам 26-летняя офис-менеджер Ирина Зиновьева.

- Работающим женщинам с ребенком до полутора лет предоставляются помимо перерыва на обед дополнительные перерывы для кормления ребенка, через каждые три часа работы на 30 минут, - напоминает 258 статью Трудового кодекса РФ юрист Наталья Самохина. - А при наличии двух и более детей до полутора лет перерыв для кормления должен быть не меньше часа. Они включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Главное в таких случаях уложиться в отведенное законом время. И не тратить его на дорогу. Возможно, скоро для некоторых "офисных" мамочек такое станет возможным: столичные власти разродились идеей детских садиков по месту работы родителей - на предприятиях, бизнес-центрах. Мол, если площади позволяют и неподалеку есть парк или сквер для прогулок, то город берется за свой счет открыть дошкольное учреждение. Кстати, пять столичных организаций уже откликнулись на эту идею.

Экономика Работа Зарплата Рынок труда