Новости

Вчера в Москве начались переговоры российских и молдавских экспертов о поставках в Россию вина из Молдавии.

Речь шла о качестве молдавских вин, к которому у российской санитарной службы возникли серьезные претензии. За десять дней, с 26 июня по 7 июля, было забраковано 52 партии молдавского алкоголя. Это больше чем 220 тысяч литров готового бутилированного вина и 23 тысячи декалитров виноматериалов. В алкоголе нашли вредные для здоровья вещества - дибутилфталат и пестициды. При этом неделю назад специалисты Роспотребнадзора арестовали еще 18 партий вина из Молдавии, а в апреле этого года санитарный контроль не прошла крупная партия молдавского алкоголя объемом почти 50 тысяч литров. Как заявил на прошлой неделе Геннадий Онищенко, позиция России в отношении некачественных партий вина будет жесткой. "Никаких компромиссов. Мы не станем отдавать это вино даже на покраску российских заборов", - подчеркнул руководитель Роспотребнадзора.

Пока на российские прилавки не будут пускать только бракованный молдавский алкоголь. "Добросовестный производитель, имеющий качественный товар, будет беспрепятственно выходить на российский рынок", - подчеркнул Геннадий Онищенко. Санитарные врачи не планируют возвращаться к опыту 2006-2007 годов, когда по соображениям безопасности и качества был введен полный запрет на поставку молдавских вин в Россию. В то время каждая четвертая бутылка вина в российских магазинах была молдавского производства, и запрет привел к глобальной перестройке российского алкогольного рынка. Товар из Молдавии заместили посредственные отечественные вина, а качественное российское вино подорожало на 25-30 процентов.

Впрочем, сейчас арест крупных партий молдавского алкоголя вряд ли повлияет на стоимость вина на российских прилавках и изменит ситуацию на алкогольном рынке нашей страны. Так считает директор российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "В год наша страна выпивает 745 миллионов литров виноградных вин, из которых только три процента приходится на производство молдавских виноделов, - поясняет Вадим Дробиз. - Арест 220 тысяч литров молдавского вина погоды не сделает, в сегменте от 120 до 200 рублей за бутылку в магазине его заместит качественное вино российского производства".

А вот позицию Молдавии как одного из центральных российских винных импортеров проблемы с Роспотребнадзором пошатнуть смогут. По итогам первого квартала этого года на долю молдавских виноделов приходилось 17 процентов от всего винного импорта виноградных вин. "Молдавия занимала второе место после Франции и претендовала на первое, - отмечает президент Ассоциации участников рынка алкоголя Валерий Катуков. - Однако в свете недавних событий вряд ли эта страна сможет стать для России основным винным импортером по итогам этого года".

Любопытно, что некоторые молдавские СМИ связывали арест молдавских вин с инициативой президента этой страны Михая Гимпу, который официально объявил 28 июня "днем советской оккупации". Этот шаг вызвал резкую критику со стороны Москвы, а столичный градоначальник Юрий Лужков и вовсе призвал россиян прекратить покупать произведенную в Молдавии продукцию. Кстати, как раз вчера скандальный указ президента о "дне советской оккупации" отменил Конституционный суд Молдавии.

Кстати:

Россия производит 500 миллионов литров "тихого" вина, 200 миллионов литров шампанского и 80 - коньяка и бренди в год. На все это уходит 1,5 миллиарда литров виноматериалов, из которых только 200 миллионов приходится на отечественное сырье.

Экономика ВЭД Возвращение грузинской продукции в Россию Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники