Новости

13.07.2010 07:30
Рубрика: В мире

Указ не прошел

Суд Молдавии отменил День советской оккупации

Конституционный суд Молдавии признал не соответствующим Основному закону страны указ об объявлении 28 июня Днем советской оккупации.

Как объяснил председатель суда Думитру Пулбере, временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу "попытался дать политическую и юридическую оценку историческим событиям", что нарушает конституцию.

На заседании суда присутствовал и выступал сам Гимпу, но его аргументы не убедили суд. И.о. главы государства пока никак не прокомментировал вердикт.

Согласно указу Гимпу каждый год в Молдавии должны были проходить траурные мероприятия в день, когда советские войска вошли на территорию Молдавии. Это произошло после того, как по требованию СССР власти Румынии вывели свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые были захвачены ими в 1918 году.

В указе Гимпу требовал от России вывести войска с территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Обжаловать президентский указ в конституционном суде решила Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ). По мнению коммунистов, только парламент может назначать памятные даты и праздники. Решение Гимпу об учреждении Дня советской оккупации не поддержали и его соратники из правящего "Альянса за европейскую интеграцию". Им не понравилось, что перед подписанием указа глава государства не посоветовался с ними. Согласно молдавским законам правовые акты утрачивают силу, если конституционный суд признает их неконституционными. Решение этого органа является окончательным.

В мире экс-СССР Молдавия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники