Новости

13.07.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Дипломатичный мошенник

Пресненский суд Москвы вынес приговор высокопоставленному сотруднику МИДа

Заместитель директора одного из департаментов МИДа Александр Гусев осужден на три года условно за мошенничество. Слушание дела проходило в особом порядке, поскольку обвиняемый сотрудничал со следствием и судом.

- Так как Гусев полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, дело рассматривалось в особом порядке, то есть без судебного следствия, - сообщила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, бывший сотрудник МИДа признан виновным в мошенничестве и получил кроме условного срока штраф в 200 тысяч рублей.

Поживиться Александр Гусев пытался на представительном международном форуме "Дни России в странах Латинской Америки". Мероприятие должно было проходить в течение месяца с 17 октября по 17 ноября 2008 года в Коста-Рике, Венесуэле, Бразилии, Аргентине, Чили, Парагвае и на Кубе. За несколько месяцев до начала мероприятия Гусев попал в экспертную комиссию, которая должна была отобрать на конкурсной основе компании для участия в форуме.

В результате конкурса контракт был заключен с одной фирмой, которая получила право привлекать субподрядные организации. По данным следствия, после этого Гусев ввел в заблуждение представителей некоммерческой организации, что именно он может влиять на заключение субподрядных договоров с выигравшей конкурс фирмой. В частности, как было установлено следователями Следственного комитета при МВД России, он предложил содействие в оформлении сделки за "скромное" вознаграждение в размере 10 процентов от суммы заключаемого договора.

Когда форум закончился, Александр Гусев потребовал от представителей фонда передать ему за оказанные услуги 250 тысяч рублей, правда, чуть позже он снизил сумму до 200 тысяч. Но в фонде узнали, что они получили право на участие в американских мероприятиях без какой-либо поддержки Гусева. И обратились с заявлением в ФСБ. Гусева задержали с поличным при получении денег в одном из московских кафе.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники