Новости

13.07.2010 07:05
Рубрика: Спорт

Позолотили перчатки и бутсы

ФИФА назвала лучших по итогам чемпионата мира

Практически сразу после завершения финального матча ФИФА объявила имена победителей в индивидуальных номинациях. По традиции журналисты выбирали лучшего игрока чемпионата, лучшего вратаря и лучшего молодого игрока. Призы также достались лучшему бомбардиру и самой дисциплинированной команде.

"Золотой мяч" - Диего Форлан

В самой почетной номинации победил футболист, отправляющийся домой без медали. Диего Форлан и его сборная Уругвая финишировали четвертыми, но игра уже немолодого форварда мадридского "Атлетико" впечатлила многих. 31-летний нападающий проявил себя настоящим лидером команды. В ЮАР он забил пять мячей, причем все они были не только важными, но и чрезвычайно красивыми. Чего стоит хотя бы мяч в ворота сборной Ганы, позволивший уругвайцам перевести игру в овертайм и в конце концов выйти в полуфинал.

Нет сомнений, что именно Форлану сборная Уругвая обязана столь высоким результатом - первым за 40 лет выходом в полуфинал. Интересно, что Диего стал четвертым южноамериканским футболистом, получившим "Золотой мяч". До него этой чести удостаивались аргентинец Марадона в 1986-м, бразилец Ромарио в 1994-м и еще один "кудесник мяча" Рональдо в 1998-м.

- Это так же великолепно, как и неожиданно. Я никогда даже не мечтал о подобном. Я ведь нападающий и, скорее, думал о "Золотой бутсе". И, кстати, был к ней очень близок. Но получить приз лучшего игрока чемпионата... Я в восторге, я просто счастлив, но хотел бы подчеркнуть, что этот успех стал возможен благодаря яркой игре всей нашей команды, - сказал Форлан в интервью официальному сайту ФИФА.

По словам уругвайца, о том, что он стал обладателем "Золотого мяча", он узнал по телефону. "Друг из Буэнос-Айреса прислал мне сообщение с поздравлениями, а потом эту информацию подтвердил мой агент. Звонки посыпались один за другим, и тут в номер пришли мои товарищи по команде, схватили меня и бросили в бассейн отеля", - рассказал Форлан.

По словам уругвайского форварда, на этой награде он останавливаться не собирается, но все равно покидает ЮАР с чувством легкого разочарования, поскольку его команда была в шаге от выхода в финал.

"Золотая бутса" - Томас Мюллер

Этому немецкому форварду всего 20 лет, но на чемпионате мира он произвел настоящий фурор. Перед началом турнира Мюллера мало кто воспринимал всерьез, ведь в атаке "Бундестим" традиционно на первых ролях Подольски и Клозе. Однако Томас потрясающе выходил на замены и забивал почти в каждом матче. В итоге к окончанию турнира у него накопилось пять мячей и три голевые передачи. Именно за счет последнего показателя Мюллер и стал обладателем "Золотой бутсы", ведь по пять раз в ЮАР отличились также Вилья, Снейдер и Форлан.

"Золотая перчатка" - Икер Касильяс

Неизменный страж ворот испанской сборной начал турнир не очень уверенно. В игре со Швейцарией Касильяс несколько раз ошибался, а его команда сенсационно проиграла. Но затем голкипер "красной фурии" превзошел сам себя. На его счету фантастический результат - четыре подряд "сухих" матча плей-офф чемпионата мира. Этот рекорд можно только повторить. А ведь за время этих поединков соперники не раз могли распечатать Касильяса. В каждом матче на его счету несколько важнейших "сейвов". Но особое достижение Икера - это, конечно, отбитый пенальти в тяжелейшем четвертьфинале с Парагваем и два нейтрализованных выхода "один на один" в финальном матче с Голландией.

Лучший молодой игрок - Томас Мюллер

Конкурентов в этой номинации у немецкого нападающего, по сути, не было. Достаточно сказать, что лучше него на чемпионатах мира дебютировал только Пеле. Бразилец в 1958-м забил шесть мячей в неполные 18 лет, Мюллер отличился пять раз, когда ему еще не исполнился 21 год. Такими темпами форвард сборной Германии может переписать историю лучших бомбардиров чемпионатов мира уже в обозримом будущем. Любопытно, что четыре года назад аналогичный приз достался другому представителю "бундестим" Лукасу Подольски.

Приз "Fair Play" - сборная Испании

На этом чемпионате мира "красная фурия" не только лучше всех играла в футбол, но и делала это наиболее корректно. В первых шести матчах испанцы получили всего две желтые карточки и ни разу не удалялись. Финал заметно подпортил командную статистику - в главной встрече турнира испанские футболисты заработали сразу шесть "горчичников". Но приз "Fair Play" за честную игру все равно достался "красной фурии".

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники