Новости

13.07.2010 07:10
Рубрика: Происшествия

Вещдок на продажу

Бывший полковник ФСБ осужден за торговлю наркотиками

Нижегородский гарнизонный военный суд приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего начальника следственного отдела регионального управления ФСБ Владимира Обухова, признанного виновным в торговле наркотиками.

Как сообщил корреспонденту "РГ" военный прокурор Нижегородской области Геннадий Осипов, помимо этого экс-сотрудник ФСБ приговорен к штрафу в размере 150 тысяч рублей, а также лишен звания полковника юстиции запаса.

По версии следствия, в 2004 году Владимир Обухов и его заместитель Олег Ефремов два раза отдавали на реализацию посредникам партии героина в 100 и 200 граммов, изъятые в качестве вещественных доказательств по уголовным делам. По документам наркотики якобы уничтожались во внутреннем дворе управления ФСБ в небольшой печке, предназначенной для сжигания бумаг. В конце 2004 года в поле зрения оперативников наркоконтроля попали непосредственные продавцы героина, которые при задержании и вывели следователей на сотрудников ФСБ.

Однако перед судом в итоге предстал только Владимир Обухов, который в ходе предварительного следствия признал свою вину и находился под подпиской о невыезде. Олег Ефремов до суда не дожил, так как летом 2009 года был до смерти избит в исправительной колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов. На днях прокуратура Нижегородской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех бывших сотрудников ФБУ ИК-11, которым инкриминируется превышение должностных полномочий, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего. Кроме того, по делу проходят и двое заключенных той же колонии, также участвовавших в избиении. По мнению прокуратуры, таким образом сотрудники колонии пытались выбить из Ефремова признательные показания.

По словам Геннадия Осипова, на суде Владимир Обухов отказался от признательных показаний и свою вину полностью отрицал. "Мы приговором полностью удовлетворены, так как суд назначил Обухову наказание, на котором и настаивало гособвинение", - уточнил Геннадий Осипов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники