Новости

13.07.2010 07:20
Рубрика: Общество

Недетский возраст

Вчера Всероссийскому детскому центру "Орленок" исполнилось 50 лет

Сегодня "Орленок" - это семь детских лагерей, расположенных на площади почти в 250 гектаров. Ежегодно здесь отдыхает более 20 тысяч российских ребят, кроме того, 300-500 подростков приезжают из-за рубежа.

А когда-то пионерлагерь представлял собой 25 палаток, в которых поселились первые 520 "орлят", рядом были небольшая столовая и пляж. "Орленок" был создан по решению Совета Министров РСФСР, принятого в 1959 году. И уже в следующем году закипела стройка. В то время в стране уже много лет работал "Артек", но его становилось явно недостаточно для встреч и отдыха пионеров всего Советского Союза.

- Праздник, который сегодня проходит в "Орленке", не является событием местного значения, сегодня в стране нет ни одного региона, где бы не знали его имя, - говорит заместитель министра науки и образования России Юрий Сентюрин. - В 2008-2009 годах в детском центре принимали китайских ребят, которые пострадали от землетрясения. И после этого в Китае было принято решение о развертывании в их стране сети подобных рода центров. Наших соседей удивила сама здешняя система организации детского отдыха. Дети не просто собрались на берегу моря, чтобы купаться и загорать, они здесь работают над собой.

К юбилею пионерлагеря "Почта России" выпустила один миллион конвертов, на которых изображена детская здравница с высоты птичьего полета. Вчера в музее "Орленка" прошло гашение первого маркированного конверта. Весь день в центре проходили праздничные мероприятия, была вскрыта капсула с посланием от "орлят" 2000 года, и у памятного камня заложена новая, обращенная к будущему поколению, которое отметит вековой юбилей детской здравницы.

Сегодня 80 процентов детей попадают в "Орленок" благодаря своим талантам, путевка обходится родителям в 100 рублей. Остальную стоимость оплачивает государство.

- Через "Орленок" между собой взаимодействует около 5,5 миллиона подростков со всей России, - рассказывает генеральный директор Всероссийского детского центра Александр Джеус. - Благодаря программе, принятой после посещения президента России в 2003 году, у нас развернулось огромное строительство. Сейчас активно возводится лагерь "Олимпийский", в этом году будет введен в эксплуатацию спальный корпус на 500 мест, столовая. Планируем построить уникальный детский аквапарк, амфитеатр, общественно-воспитательный центр, в нем будет школа на тысячу мест, для кружковой работы, для занятий спорта, а также корпус по приему детей в Краснодаре.

Общество Семья и дети Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники