Новости

13.07.2010 07:40
Рубрика: Общество
Проект: Армия

Деньги в обмен на путевку

Силовые ведомства компенсируют военным затраты на организованный отдых детей

Депутаты Госдумы во втором и третьем чтении приняли законопроект, который утвердит новый порядок выплаты компенсаций за организацию отдыха детей военнослужащих.

Как объяснил корреспонденту "РГ" председатель Комитета ГД по обороне Виктор Заварзин, речь идет о деньгах, возвращаемых офицеру, прапорщику или солдату-контрактнику за приобретение путевки в детский санаторий, оздоровительный центр или летний лагерь. До нынешнего года у силовиков действовала следующая схема расчетов. Если супруга военнослужащего работала и она занималась отправкой ребят в санаторий, то средства на организованный отдых детей ей потом компенсировали из Фонда социального страхования. В семьях, где жена являлась домашней хозяйкой, путевку ребятам мог купить отец. Детско-санаторные затраты ему возмещали в воинской части. Размер такой компенсации в разных силовых ведомствах устанавливали самостоятельно. Но она не превышала 75 процентов стоимости путевки.

В январе 2010 года функции Фонда социального страхования передали в субъекты Федерации. Порядок возмещения расходов на детский отдых в военных семьях изменился, а процедура оформления компенсации работающим матерям стала фактически невозможной. В правительстве это понимают, оттого и предложили депутатам поправить Закон "О статусе военнослужащих" и Положения о прохождении военной службы в силовых ведомствах России. Если вкратце, инициатива кабинета сводится к единственному пункту - все затраты на детские путевки военным семьям должны возмещать по месту службы отца или матери. Инициативу правительства депутаты поддержали. Если поправку в закон утвердит президент, выплаты перестанут зависеть от трудоустройства супругов и наличия у них социальной страховки. Носит один из членов семьи военные погоны, значит, стоимость детской путевки ему обязательно возместят в воинской части или учреждении. Главное, чтобы ребенок или дети были школьниками в возрасте от 7 до 15 лет, а родители имели на руках документальное свидетельство их организованного отдыха.

Правительство также предлагает установить максимальный размер компенсации - 10 800 рублей на каждого ребенка. Поскольку стоимость путевок постоянно меняется в сторону увеличения, выплаты время от времени будут компенсироваться. Ну а чтобы в неравном положении не оказались военные семьи, чьи ребятишки уже отдохнули в лагерях и оздоровительных центрах, поправку хотят ввести в действие задним числом. Иными словами, утвердят ее нынешним летом, осенью или зимой - отсчет права на компенсацию начнется с 1 января 2010 года.

Депутаты также приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий новую памятную дату России - День окончания Второй мировой войны. Члены Комитета ГД по обороне предложили отмечать его 2 сентября. Эту инициативу Виктор Заварзин объясняет так: именно в начале осени 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии. Он положил конец войне, которую вместе с нашей страной вели государства антигитлеровской коалиции. 2 сентября там уже является праздничным днем.

День окончания Второй мировой может стать десятой памятной датой в российском календаре.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минобороны Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники