Новости

13.07.2010 07:04
Рубрика: Власть

Киберпаспортом по бюрократии

В 2011 году будет введена система "умных" карт

Уже в следующем году в России повсеместно будет введена система электронных карт, которые станут своего рода электронными паспортами. С помощью такой карты можно будет оплачивать государственные, муниципальные услуги или, например, мелкие штрафы в ГИБДД. Об этом на Тверском социально-экономическом форуме "Информационное общество" сообщил вице-премьер Сергей Собянин.

"К каждой электронной карте будет прикреплен банковский счет, - отметил Собянин. - Правда, пока не определено, сам ли гражданин выберет себе банк или всех сразу будет обслуживать один. Не решено также, можно ли будет прикреплять к электронному паспорту уже существующие счета. Однако сама возможность создания электронного паспорта уже прописана в законопроекте "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", который был внесен в Госдуму в ноябре 2009 года. На прошлой неделе Госдума приняла законопроект в третьем чтении".

Как рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец, электронная карта будет не заменять, а лишь отчасти дублировать обычный общегражданский паспорт. "Карта выступит удостоверением личности только при получении определенных государственных услуг: при регистрации имущества, получении пенсии, прохождении техосмотра, - пояснил депутат. - Всего около 700-800 услуг могут войти в этот перечень. Электронные карты потребуются, когда будут созданы многофункциональные центры, строительство которых также предусмотрено новым законом о госуслугах. В этих центрах будут оказываться услуги по принципу "одного окна". По его словам, всего в стране планируется создать около ста подобных центров.

Выдача электронных паспортов будет осуществляться добровольно. Те, кто не готов к такого рода инновациям, смогут и дальше получать госуслуги в обычном виде. Сейчас проект "e-паспортов" отрабатывается правительством в пилотном режиме. В эксперименте участвуют Москва, Татарстан, Башкирия и Астраханская область.

"Конечно, потребуется колоссальная работа ведомств, чтобы обеспечить функционирование этого проекта. Наряду с управленческим и законодательным решением мы должны опираться на технологическую и программную базу, созданную совместно с коммерческими компаниями. То, что может сделать бизнес, не должно делать государство, поскольку бизнес всегда действует оперативнее", - подчеркнул Москалец.

Власть Право Личные документы Программа "Электронная Россия"