Новости

13.07.2010 07:30
Рубрика: В мире

Господин Полански, вы свободны

Швейцарская юстиция признала режиссера невиновным

В понедельник стало известно, что знаменитый кинорежиссер Роман Полански выходит на свободу. Швейцарские власти отказались выдать его Соединенным Штатам.

Как заявила глава федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф, Берн отклонил запрос американского правосудия об экстрадиции режиссера в США, посчитав, что этот документ содержит много ошибок.

Ровно неделю назад фрау Видмер-Шлумпф в беседе с группой российских журналистов не была так уверена, что Полански отпустят. Мельком сказала, что Вашингтон так и не прислал никаких серьезных документов, на основании которых Швейцария могла бы выслать Полански в США. А на просьбу "РГ" встретиться с режиссером уклончиво ответила: дескать, постарайтесь сами договориться.

Но договориться не удалось. Кто-то говорил, что Полански просто недоступен, даже по телефону. Другие ссылались на строгий домашний арест. Как бы там ни было, поговорить непосредственно с режиссером не пришлось.

В 1977 году Полански предъявили обвинения по шести пунктам, включая насилие в отношении несовершеннолетней. Режиссер, выпущенный на свободу под залог, не стал дожидаться начала процесса и уехал из США в Европу. С тех пор американская юстиция пытается заполучить Полански обратно.

Третьего марта 2010 года Федеральное управление юстиции Швейцарии попросило у американских властей предоставить протокол показаний Роджера Гансона, занимавшего в прошлом пост заместителя окружного прокурора Лос-Анджелеса. Сообщенная Гансоном информация, по мнению швейцарской юстиции, должна была подтвердить или опровергнуть обвинения в адрес режиссера. Но министерство юстиции США отказалось предоставить протокол, сославшись на его конфиденциальность. В свою очередь госпожа Видмер-Шлумпф сообщила, что Вашингтон выразил понимание доводов, на основании которых Роман Полански был выпущен на свободу.

В мире Европа Швейцария Персона: Роман Полански
Добавьте RG.RU 
в избранные источники