13.07.2010 06:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Иран приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия

    Россия все настороженнее относится к ядерной программе Ирана. В Москве признают, что Тегеран вполне близок к тому, чтобы самостоятельно создавать ядерное оружие. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на совещании российских послов и постоянных представителей в международных организациях, которое вчера прошло в министерстве иностранных дел.

    - Надо наконец отказаться от любых упрощенческих подходов к этой проблеме, - заявил Дмитрий Медведев, говоря о ситуации вокруг Ирана. - Иран приближается к обладанию потенциалом, который в принципе может быть использован для создания ядерного оружия.

    Несмотря на то что наличие такого потенциала не запрещено Договором о нераспространении ядерного оружия, недавно мировое сообщество в Совете Безопасности ООН приняло новую резолюцию в отношении Тегерана, но российская дипломатия по-прежнему настаивает, что санкции едва ли приведут к желаемому результату. Но есть надежда, что они станут сигналом для активизации продуктивного диалога с иранским руководством. "И если дипломатия упустит такой шанс, то это станет нашим коллективным провалом", - уверен глава государства.

     
    Видео: Константин Завражин

    Затрагивая основную тему совещания, Дмитрий Медведев еще раз напомнил, что сегодня от российского внешнеполитического ведомства руководство страны ждет активной работы. В мире происходит смена парадигмы международных связей, что дает России уникальный шанс для собственной модернизации.

    "Необходимо более эффективно использовать возможности нашей дипломатии и внешней политики для решения внутриполитических задач не только в сфере экономики, но и в социальной сфере. Речь идет о самых разных задачах, которые стоят перед российским обществом", - отметил глава государства.

    В список приоритетов входят многие направления, включая, например, модернизацию производства, создание элементов инновационной экономики, вывоз отечественной продукции на глобальный и региональный рынки. В связи с этим Дмитрий Медведев указал, что МИД должно определить, с кем России выгодно сотрудничать в первую очередь.

    Очевидно, что одним из таких партнеров отношений могут стать США. "Остатки "холодной войны" уходят в прошлое, - напомнил президент. - Мы не имеем права останавливаться на пути налаживания взаимопонимания между такими сильными державами, как Россия и Америка. Это важный, давно назревший шаг". К тому же наши страны многое объединяет. В частности, уверен Медведев, совпадают комплексные подходы к обеспечению безопасности, есть понимание того, что возможности военной силы ограничены. Наконец, не стоит забывать и подписанный в апреле этого года новый Договор СНВ.

    - Мой недавний визит в США показал, что сотрудничество в сфере инноваций создает позитивную повестку дня и в отношениях с Америкой, - заявил Медведев. - Позволяет раскрыть огромный потенциал нашего взаимодействия. Необходимо держать курс на дальнейшее упрощение многосторонних контактов и стимулирование новых инвестиций.

    Сотрудничество в инновационной сфере надо поддерживать и в отношениях с Евросоюзом. "Взятый на Ростовском саммите Россия-ЕС курс на партнерство для модернизации предполагает совместную разработку крупных проектов, включая технологическое перевооружение российской промышленности", - напомнил президент. Аналогичный потенциал есть в работе со странами БРИК и Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Уже взятый ритм сотрудничества с иностранными партнерами открывает возможности для выхода к общему знаменателю и по тем вопросам, которые до сих пор остаются нерешенными. Это касается проблематики ПРО, где Россия выступает против односторонних подходов. Также, напомнил президент, мы против размещения оружия в космическом пространстве.

    Медведев призвал активнее продвигать инициативу нового договора о европейской безопасности, которая, по его ощущениям, все больше заинтересовывает европейских партнеров. "Инициатива о заключении Договора о европейской безопасности ориентирована на переход от старой повестки дня к новой, - указал он. - Нужна коллективная политическая воля, чтобы совершить прорыв в будущее, подвести черту под неопределенностью и дефицитом стабильности последних 20 лет".

    Большей ясности и равноправия российское руководство хотело бы видеть в отношениях с НАТО. "Мы ждем более ясных представлений, что будет с НАТО, - заявил Медведев. - Хотелось бы, чтобы альянс завершил свою трансформацию и стал современной организацией в области обеспечения безопасности, чтобы он стал организацией, которая стремится в ХХI век, а не в ХХ, чтобы НАТО было готово участвовать в равноправном сотрудничестве с другими игроками, включая Россию и ОДКБ".

    Развивая диалог со странами Запада и Востока, наша страна не должна забывать о своих исторических соседях - нельзя смещать приоритеты в ущерб контактам на пространстве СНГ. "Перед нами стоит задача формирования обширных и взаимно дополняющих инновационных пространств, которые должны быть совместимы с европейскими", - подчеркнул глава государства. Большой победой в этом плане Дмитрий Медведев считает создание Таможенного союза, а в инновационной сфере неплохие перспективы открываются на казахстанском и украинском направлениях. Тем более что с Киевом отношения приобретают новое качество. "Курс на конструктивное сотрудничество - наше реальное достижение, и на него работают как общие исторические традиции, так и осознание того, что мы должны заниматься решением задач по модернизации", - считает президент.

    Дмитрий Медведев уверен, что современные тенденции требуют от российской дипломатии маневренности и гибкости. Важно не просто быть в курсе событий, а быстро выдвигать умные предложения, уметь пользоваться коммуникационными устройствами. "А для этого не обязательно иметь допуск к получению шифр-телеграмм, - заметил глава государства. - Надо жить и действовать в режиме онлайн, а не догонять ушедший поезд и оглядываться по сторонам в поиске ответственных за просчеты и неудачи".

    Уже после совещания глава государства вручил государственные награды ряду сотрудников МИД. Глава министерства Сергей Лавров был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Постоянный представитель при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин получил орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. Четвертую степень ордена вручили директору департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД Анатолию Антонову. Еще ряд дипломатов были награждены орденами Мужества, Почета и Дружбы.

    Кстати

    Дмитрий Медведев призвал российские регионы уже в ближайшее время обеспечить всем необходимым оборудованием травмоцентры, расположенные на федеральных трассах. В первую очередь это касается Ставропольского края, Челябинской и Ульяновской областей, а также Чечни и Дагестана. "Если деньги заложены, надо действовать", - заявил глава государства на встрече с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой.

    Поделиться