Новости

13.07.2010 07:05
Рубрика: Спорт

Мяч до повтора доведет

В системе футбольного судейства настало время перемен

Судейских ошибок на чемпионате мира в ЮАР было предостаточно. Но ляп уругвайца Хорхе Ларрионды, допущенный в матче Германия - Англия, даже на этом фоне стоит особняком и может изменить всю систему футбольного судейства.

Напомним, что судья не засчитал чистый гол, забитый Фрэнком Лэмпардом в ворота немцев. Мяч от перекладины влетел в ворота, но отскочил в поле, и бригада судей взятия ворот не увидела. Англичане в итоге проиграли, а эпизод стал поводом для грандиозного скандала. Дошло до того, что спустя некоторое время перед родоначальниками футбола извинился даже президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Извинений, впрочем, оказалось мало. Специалисты и болельщики с новой силой принялись обсуждать тему видеоповторов, вводить которые ФИФА пока отказывается категорически. И, похоже, дело удалось сдвинуть с мертвой точки. По крайней мере, Блаттер уже заявил о том, что готов обсуждать эту проблему. А незадолго до окончания чемпионата мира генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке и вовсе огорошил мир новостью, что уже на следующем турнире в Бразилии система судейства обязательно изменится. Подробностей функционер сообщать не стал, но не скрывал, что причиной стал как раз незасчитанный гол Лэмпарда. Теперь ФИФА планирует применять новые технологии, чтобы арбитры могли точно определять взятие ворот. Не факт, что это будут видеоповторы: еще одним решением может стать введение дополнительных рефери за воротами. Система с пятью судьями уже практикуется УЕФА на матчах Лиги Европы.

Любопытно, что сами судьи, несмотря на обильную критику в свой адрес, собственным "выступлением" в ЮАР остались вполне довольны. Глава судейского комитета ФИФА Хосе Мария Гарсия-Аранда по окончании турнира сказал следующее: "Нельзя сказать, что все прошло идеально. Но очень важно, что большинство судейских решений - 96 процентов - были правильными".

Одним из немногих арбитров, к которому ни от кого не было серьезных претензий, оказался рефери из Узбекистана Равшан Ирматов. Единственный представитель постсоветского пространства в судейском корпусе на этом чемпионате мира оказался самым востребованным. Бригада Ирматова отработала на пяти встречах, включая матч-открытие и полуфинал Уругвай - Голландия. Многие болельщики были уверены, что Ирматову дадут судить и финальную встречу, но в ФИФА остановили выбор на англичанине Ховарде Уэббе. Причин тому несколько. Во-первых, Ирматов еще очень молод. Ему только 32 - не возраст по судейским меркам, и шанс поработать на главном матче у Равшана будет еще не раз. Во-вторых, тот же Уэбб считается одним из лучших судей Европы, недавно обслуживал матч финала Лиги чемпионов, но на чемпионате мира получал очень мало назначений. Его бригада работала лишь на трех поединках группового этапа и 1/8 финала. Компенсировать "низкую загруженность" ФИФА решила финальным поединком.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники