Новости

13.07.2010 14:21
Рубрика: Общество

Врачи подозревают полиомиелит у пятимесячной девочки из Хабаровска

Ребенок, который не был привит от этого заболевания, госпитализирован в тяжелом состоянии. Как сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора, в Москву направлены образцы крови девочки. Если диагноз подтвердится в столичной лаборатории, Хабаровск станет первым городом в России, где за последние 30 лет был отмечен случай инфицирования этим вирусом местного жителя.

- Ребенок родился в Хабаровске, его никуда не вывозили, - сообщила корреспонденту "РГ" главный педиатр Хабаровска Галина Аристова. - Родители ребенка также не посещали потенциально неблагополучные по полиомиелиту регионы.

Не исключено, что девочка заразилась при употреблении в пищу  фруктов из Средней Азии, которые ей давали в протертом виде в качестве прикорма.

В этом году в России уже отмечались случаи заболевания полиомиелитом у детей в Москве, Иркутской и Свердловской областях. Однако все заразившиеся - выходцы из Средней Азии.

Все заболевшие дети не были привиты от полиомиелита. Между тем в Хабаровске с начала года более 100 родителей отказались от вакцинации своих детей, хотя она дает стопроцентную защиту от  этого неизлечимого заболевания.

- Если говорить о полиомиелите, то в настоящее время уже в течение двух лет применяется инактивированная вакцина, которая практически не дает осложнений, - говорит главный врач хабаровской детской городской поликлиники №1 Елена Андрюшкина. - Родители же, прочитавшие в Интернете информацию о якобы вреде вакцинации, отказываются от нее, тем самым подвергая ребенка риску.

Справка "РГ"

Полиомиелит опасен для детей от полугода до 5 лет. Начинается болезнь с неопределенных симптомов. Позже появляются тошнота, рвота, боли в животе и обильное потоотделение. Выздоровление может длиться несколько месяцев и даже лет. Но, как утверждают медики, полное восстановление практически невозможно.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск Вспышка полиомиелита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники