13.07.2010 08:45
    Поделиться

    Из-за жары в АПК Поволжья сложилась критическая ситуация

    Установившаяся в большинстве регионов Поволжья жара нанесла сильный урон животноводству.

    Республика Мордовия

    В аграрной Мордовии, 40 процентов населения которой - жители сел, последствия природных катаклизмов ощущаются тяжелее, чем у соседей.

    Одна из причин - высокий удельный вес животноводства. Численность племенного поголовья крупного рогатого скота в регионе в семь раз выше, чем в соседней Ульяновской области, хотя площадь Мордовии меньше. Поэтому проблема обеспечения скота кормами встала уже сейчас: аграрии в середине лета вынуждены переводить животных на зимний режим содержания - палящий зной превратил пышные пастбища в выжженные пустоши.

    По прогнозам минсельхоза РМ, нынешняя аномальная жара больно ударит по бюджету региона - убытки от засухи уже оцениваются в 3,5 миллиарда рублей.

    В этом сезоне с мордовских полей планировалось собрать порядка 1700 тысяч тонн зерновых, однако погода внесла существенные коррективы - если удастся собрать 600-700 тысяч тонн, это уже станет успехом. Тем не менее власти региона надеются, что резкого повышения цен на хлеб удастся избежать. 

    - У нас есть переходящие запасы зерна высоких кондиций, и мы на 80 процентов обеспечены зерном прошлого года на хлебопечение по прежним ценам. С учетом затрат на хранение это может дать не более пяти-семи процентов роста цены на хлеб, то есть не больше, чем инфляция, - заявил глава РМ Николай Меркушкин.

    Республика Башкортостан

    Засуха охватила территорию всей республики, уже потерян миллион гектаров посевов. Правительство региона принимает экстренные меры, чтобы исправить ситуацию: на борьбу со стихией из бюджета РБ дополнительно выделено 600 миллионов рублей. Шестая часть из них пойдет на приобретение кормозаготовительной техники - пресс-подборщиков.

    Корма сегодня - главный вопрос. Ситуация с их заготовкой критическая. Этим летом аграрии смогут собрать кормовые и зерновые культуры в объеме менее половины от средних многолетних значений.

    Пастбища истощены. На юге республики скот сейчас выводят пастись в леса, перегоняют животных в те районы, где есть запасы кормов. Там, где нет водопоя (многие речки пересохли), воду подвозят.

    Башкирские животноводы смогут заготовить на своей территории не более 40 процентов кормов

    - Есть запасы кормов трехлетней давности - в центральной части республики и на северо-востоке. Коров зимой переведут на солому. Но и ее не хватает - в наличии всего 243 тысячи тонны. На своей территории мы можем заготовить не более 40 процентов нужного количества. Остальную часть придется ввозить, - констатирует премьер-министр правительства Башкортостана Раиль Сарбаев.

    - Нам надо не просто сократить поголовье, а качественно обновить его, то есть непродуктивных коров, дающих не больше двух литров молока в день, реализовать, а вместо них покупать племенных, гарантирующих надои в 10-20 литров, - уточнил премьер-министр. - Под нож пойдет более 11 тысяч голов.

    Еще одна напасть: из-за жаркой сухой погоды на площади в 156 тысяч гектаров размножились саранча и луговой мотылек.

    Несмотря на то, что виды на урожай не внушают оптимизма, резких скачков цен на хлеб, по словам Раиля Сарбаева, быть не должно. Республика располагает запасом продовольственного зерна на два года - на элеваторах хранится 561 тысяча тонн.

    Пензенская область

    Режим чрезвычайной ситуации в регионе введен 5 июля и продолжится до 15 октября. Как сообщили "РГ" в правительстве области, погибло более 520 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур, или 45 процентов всего урожая.

    Сильно пострадали прибыльные для аграриев масличные культуры: потери рапса, рыжика и сои составили 70 процентов. Если в прошлом году область собрала 1,5 миллиона тонн зерна, то в нынешнем урожай вряд ли превысит 700 тысяч.

    Как отметили в министерстве сельского хозяйства региона, самыми устойчивыми к засухе оказались подсолнечник и сахарная свекла. Но им тоже, если сухая и жаркая погода продолжится еще несколько дней, грозит гибель. Кроме того, у хозяйств неминуемо возникли трудности с заготовкой сочных и грубых кормов для скота, пока их заложено только 23 процента от необходимого.

    - Сейчас наша главная цель - сохранить поголовье, - сказал корреспонденту "РГ", комментируя ситуацию, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. - Мы задействуем всю технику.

    Как сообщили "РГ" в региональном минсельхозе, сейчас администрации на местах предоставляют хозяйствам для скашивания поля, которые находятся в муниципальной собственности. В заготовку идут травы на пойменных землях, на заброшенных полях и даже вдоль дорог.

    Поделиться