Новости

13.07.2010 19:53
Рубрика: Власть

Дмитрий Медведев: В мясном животноводстве произошел перелом

В 2013 году Россия станет крупным экспортером мяса птицы, а потом и свинины - таковы цели стратегии по ускоренному развитию мясного животноводства, положения которой обсуждались на прошедшем сегодня в Белгородской области заседании президиума Государственного совета Российской Федерации.

- Наша страна превратилась в крупнейшего импортера мяса, и эту ситуацию надо менять, - отметил на заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев. - В 2006 году были предприняты системные меры по поддержке отрасли  - производство выросло, и превысило уровень 90-го года. Время показало эффективность этих мер, и в отрасли произошел перелом. В СМИ написали "коренной перелом", но я так сказать не могу.

Субсидирование процентных ставок по кредитам, лизинг, по словам Медведева, привлекли в отрасль частных инвесторов. А это, в свою очередь, позволило приблизить модель животноводства к западной. Однако, сегодня еще не создана четкая система стимулов, которая бы довела показатели потребления продукта к тем, что были в 90-е годы. Годовое потребление мяса в России сейчас составляет 19 килограммов в год, при этом только 16 из них произведены в нашей стране. В 1991 году первый показатель был равен 31 килограмму.

Ключевыми направлениями стратегии Дмитрий Медведев назвал модернизацию производства - сельхозпредприятия должны быть оснащены самым современным оборудованием, которое позволит усовершенствовать технологии откорма животных, а также процесс утилизации отходов  без вреда для окружающей среды.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия Президент ЦФО Белгородская область Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники