В Фонде содействия реформированию ЖКХ приостановили выплаты Тверской области и пригрозили отозвать ранее выданные средства.
Причиной стали многочисленные нарушения, допущенные регионом при реализации программ капремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилфонда. Массу вопросов у аудиторов госкорпорации вызвало невыполнение условий предоставления финансовой поддержки и несоответствие фактических расходов отчетным. И наконец, один из главных мотивов отказа в доверии - низкий уровень конкуренции на рынке услуг по управлению многоэтажками.
На региональном уровне проблема вероятного отзыва федеральных денег остро встала еще в конце прошлого года. Тверская область категорически не выдерживала графики работ. По плану все объекты, вошедшие в программу, необходимо было сдать приемной комиссии до 15 декабря. Между тем в городе Кимры к концу октября 2009-го даже не завершились конкурсы на подрядные работы, а сам капремонт был проведен лишь на считаном количестве объектов (четыре процента жилого фонда). В Твери к 1 ноября работы закончили в трех домах из 232. Из трех тысяч жителей области, ожидавших переселения, в новые квартиры въехали лишь несколько десятков счастливчиков. Тогда-то замгубернатора Павел Поляк и заявил: если дело так пойдет и дальше, муниципальные образования региона новых денег на капремонт не получат. Теперь, после аудиторской проверки, о срыве федеральной ремонтной программы в Тверской области можно говорить как о свершившемся факте.
Аудиторы "отмониторили" наиболее проблемные (с точки зрения реализации программы) города: Тверь, Калязин, Кимры, Вышний Волочек и Бологое. И пришли к выводу, что область не учится на своих ошибках. Так, в ходе предыдущей проверки (в январе 2009-го) было отмечено, что на региональном рынке услуг по управлению многоквартирными домами фактически отсутствует конкуренция. Например, доля муниципального образования "Тверь" в уставном капитале управляющих жилым фондом организаций превышала норму в 25 процентов. Налицо прямое нарушение 185-го Закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". На этом основании Тверскую область были вправе лишить финансовой поддержки. Однако тогда ограничились лишь требованием "устранить выявленные недостатки". Очередная проверка, проведенная спустя полтора года, показала: все осталось по-старому.
Монополизм напрямую сказывается на качестве ремонтных работ. Так, жильцы одного из домов на улице Вагжанова в Твери в феврале - марте почти месяц провели без воды и канализации. В письме жильцы рассказали, как у них проходил ремонт: "Рано утром к нам пришли рабочие-гастарбайтеры… Бегают туда-сюда, из подъезда в подъезд. Там начнут, тут что-то сломают, нигде до ума ничего не довели… Они приходят каждый день и каждый день обещают, что завтра мы сможем помыться. Но воз и ныне там. А ведь часть этого ремонта оплатили мы сами… Этим бы рабочим быть подмастерьями, а не мастерами". В итоге после капремонта стало хуже, чем было до него.
В фонде приводят неутешительные данные: в Вышнем Волочке до сих пор не завершена программа капремонта 2008 года. В Твери и Калязине в ряде домов объемы и стоимость работ в годовом отчете региона и в актах о приемке не соответствуют фактически выполненному.
Во время проведения котировок по приобретению жилых помещений в рамках программы переселения отмечены случаи превышения стоимости квадратного метра жилой площади от цены, установленной Минрегионом РФ. Да и программа переселения 2009 года не окончена: до сих пор не достроено 20 домов. При этом три многоквартирных здания (два в Калязине и один в Бологом) находятся на стадии возведения фундамента, в то время как срок их сдачи истек 1 июля 2010-го.
Отмечены невысокие темпы и низкое качество проведения строительных работ. Вызвал нарекания процесс заключения госконтрактов: большинство аукционов было признано несостоявшимися в связи с тем, что для участия в них поступило лишь по одной заявке. При этом жилье было закуплено по максимально возможной цене - 30 тысяч рублей за квадратный метр.
Все это и многое другое привело к прекращению финансирования Тверской области из федерального фонда. Более того: если все нарушения не будут устранены до 1 августа, то средства, ранее полученные регионом, должны быть отозваны. Очевидно, что несколько недель - слишком короткий срок для достройки домов, у которых сегодня имеются лишь фундаменты.