12.07.2010 23:47
    Поделиться

    Орловчане приступили к досрочной уборке зерновых

    В Орловской области уборка зерновых началась раньше намеченного, а работу АПК перевели на особый режим.

    Коррективы внесла погода. Хлеборобов подстегнули аномально жаркие дни. При этом специалисты уверяют: в отличие от других регионов Орловщине удастся собрать планируемый урожай. Предполагается, что если потери и будут, то окажутся минимальными. По крайней мере задачу - намолотить зерна не меньше, чем год назад, - никто не отменял. А тогда был побит рекорд, державшийся с советских времен, - 2,5 миллиона тонн.

    - К 15 июля в область вернутся 80 комбайнов, отправленных в Краснодарский край для помощи в уборке зерновых, - рассказал руководитель облдепартамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. - В период уборочной страды из Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области привлечем 219 комбайнов. На перевозке зерна будет задействовано около 2,5 тысячи автомашин. Сейчас ведем переговоры с нефтяными компаниями о дополнительных поставках дизтоплива для АПК по сниженной цене - 13,4 тысячи рублей за тонну.

    К уборке готовятся и власти. Особое внимание уделяется организационным вопросам. По указанию главы региона Александра Козлова, все структурные подразделения департамента сельского хозяйства переведены на чрезвычайный режим работы. Главное требование, предъявляемое к чиновникам, - "обладать исчерпывающим объемом информации о ходе страды".

    В регионе не хватает современных перерабатывающих предприятий и мощностей для хранения урожая

    - Необходимо обеспечить строжайший контроль объемов вывезенного зерна, - заявил губернатор. - У каждого поля должны находиться передвижные емкости с водой на случай возгорания. Ведь в ряде регионов, пострадавших от засухи, складывается катастрофическая ситуация не только с уборкой урожая, но и заготовкой соломы, которая используется для нужд животноводства. Ни один стог не должен быть уничтожен огнем.

    По прогнозам, в текущем году в регионе будет заготовлено около 2,5 миллиона тонн соломы. Нет сомнений, что она окажется востребована. С зерном все не так однозначно. До сих пор на элеваторах хранится 141 тысяча тонн прошлогоднего урожая, на складах хозяйств - еще около 45 тысяч. Как рассказали в облправительстве, часть запасов будет направлена на обеспечение собственных потребностей Орловщины, часть - продадут. Но какая-то доля все равно останется в хранилищах, и тогда регион может столкнуться с традиционной проблемой.

    - Мало произвести зерно - еще надо продать, а это значит, что оно должно быть высокого качества, - считает зампредседателя правительства Юрий Парахин. - Сегодня нам не хватает мощностей для хранения урожая и современных перерабатывающих предприятий. Проблемы каждого из них сразу отражаются на всей отрасли в целом. Поэтому мы ставим перед собой задачу дать мощный импульс развитию переработки сельхозпродукции. Рассматриваем варианты по привлечению в регион инвесторов.

    Подвижки в этом направлении есть. В последние годы владельцы элеваторов неплохо зарабатывают, принимая зерно на хранение и доработку. В основном их услугами пользуются местные предприятия. Но хлеб охотно везут и из других регионов - до 20 процентов от общего объема.

    Конкуренцию элеваторам составляют хлебоприемные предприятия и комбинаты хлебопродуктов, имеющие собственные хранилища. Здесь клиенту предлагают послеуборочную подработку, сушку, очистку и хранение зерна. Но даже их мощностей пока не хватает. Поэтому многие хозяйства приспосабливают для хранения урожая обычные склады или приобретают специальные "рукава".

    Впрочем, специалисты склонны давать оптимистичные прогнозы и говорят о том, что в текущем году обычной проблемы с хранением зерна может и не возникнуть. На руку производителям способна сыграть засуха, поразившая другие регионы. Ожидается, что спрос и цена на зерно возрастут уже к осени. А это значит, что есть шанс реализовать как новый, так и прошлогодний урожай зерна.
    Перспективы открываются и перед другими культурами.

    - Не исчерпаны огромные резервы производства экономически выгодных культур - рапса, сои, зерновой кукурузы, сахарной свеклы и овощей, - говорит Юрий Парахин. - Конечно, надо развивать перерабатывающую отрасль, чтобы в большей степени торговать не сырьем, а готовым продуктом.

    Кстати, Александр Козлов дал указание соответствующим службам "проанализировать перспективы проведения в последующие годы более раннего сева ячменя и яровой пшеницы". Есть мнение, что климатические условия позволяют это сделать. Если это удастся, то урожай в регионе непременно будет рекордным.

    Комментарий

    Александр Козлов, губернатор:

    - Стоящие перед регионом задачи по оперативной и качественной уборке зерна должны быть доведены до каждого без исключения сельхозпредприятия. Власти обязаны создать все условия, чтобы силы и средства, задействованные в жатве, сработали максимально слаженно и эффективно.

    Поделиться