Специалисты констатируют: природа внесла жесткие поправки в оптимистичные прогнозы аграриев относительно урожая яровых культур.
Тамбовская область
Три миллиона тонн зерновых, 400 тысяч - подсолнечника и не менее 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы рассчитывали убрать в этом году тамбовские крестьяне. Однако с апреля по июнь в регионе выпало всего 30 процентов осадков от нормы. Засуха поразила практически всю территорию области и пришлась на период созревания зерновых культур. Уже очевидно, что недобор урожая составит не менее 50 процентов, а упущенная выгода достигнет пяти миллиардов рублей. К тому же, как сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Сергей Воропаев, урожайность зерновых оказалась на 11-12 центнеров с гектара ниже, чем ожидалось весной.
В южных районах косить горох и пшеницу начали на 10-12 дней раньше обычного. Местами над регионом прошли дожди, но общей картины это не меняет. Погибли порядка 184 тысяч гектаров посевов - почти 18 процентов зерновых и зернобобовых культур. Пострадали, хотя и не так значительно, подсолнечник и сахарная свекла.
Положение осложняется тем, что селяне не смогут выплатить кредиты, которые брали под урожай. А система агрострахования в регионе не развита - оказалось, что от непогоды застраховано всего пять процентов посевных площадей. И при миллиардных потерях можно надеяться на возвращение всего лишь 30 миллионов рублей.
- Неурожай неминуемо повлечет рост стоимости зерна, а это значит, что под угрозой окажутся цены на социальные сорта хлеба, - отметил губернатор Олег Бетин. - В связи с этим нам необходимо оценить состояние запасов зерна, которые есть на элеваторах и в зернохранилищах, и при необходимости их использовать.
Региональные власти намерены добиться, чтобы весь урожай технических культур был переработан местными предприятиями. Надеются также на отсрочку коротких кредитов и получение дополнительных федеральных средств для перекредитования. Засуха заставила задуматься и о возможностях страхования посевов от катастрофических природных явлений, которое может оказаться выгодным с учетом 50-процентного субсидирования страховки за счет федерального бюджета. Впрочем, как утверждают специалисты, погодные аномалии приобретают устойчивый характер. Поэтому выходить в поле без страховки - значит подвергать отрасль неоправданному риску.
Воронежская область
В Воронежской области аномальная жара уже уничтожила 10 процентов посевов яровых культур, и с каждым днем положение ухудшается. В юго-восточных районах области введен режим ЧС. Потери ощутимые, тем более что из-за морозной и малоснежной зимы область вошла в тройку регионов с самыми значительными показателями гибели озимых - 44 процента площадей. Треть "списанных" гектаров засеяли чем могли - поздними яровыми, кормовыми, техническими культурами.
- Всего, по предварительным данным, погибло 600 тысяч гектаров - более 20 процентов посевных площадей. В основном это пшеница и ячмень, - сообщил замначальника отдела растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Иван Матвиенко. - Ущерб от гибели озимых и яровых превышает 3,5 миллиарда рублей. По прогнозам, валовой сбор зерна составит не более двух миллионов тонн - на полтора миллиона меньше прошлогоднего. Если в прошлом году средняя урожайность составляла 25 центнеров с гектара, то теперь ожидаем 17-18.
Не спасут ситуацию посевы кукурузы на зерно, площадь которых в сравнении с прошлогодней увеличена вдвое. Урожай дадут не более 70 процентов из них.
- Есть проблема с техническими культурами, особенно соей и подсолнечником раннего срока сева, - скорее всего, и его придется списывать, - говорит Иван Матвиенко. - Сахарная свекла пока "терпит" жару за счет корневой системы, но дождей-то не обещают. Если будет влага, на засохших полях посеем кормовые травы: сейчас и с ними тяжело, а нехватка сена - угроза животноводству.
Раньше в случае гибели посевов можно было получить возмещение через минсельхоз. Сейчас прямых вливаний не обещают. Акцент сделан на господдержке агрострахования. Но в области застраховано лишь 10 процентов озимых и девять - яровых. При этом, по словам Матвиенко, некоторые хозяйства до сих пор разбираются со страховыми компаниями, добиваясь выплаты компенсаций за озимые. Доказать наступление страхового случая бывает крайне сложно: нужны достоверные данные о погодных условиях в конкретной точке, а сеть метеопостов в регионе не развита.
Воронежские чиновники прорабатывают вопрос о пролонгации полученных аграриями кредитов и компенсации из облбюджета части затрат на приобретение минеральных удобрений, внесенных при пересеве полей после гибели озимых.
Липецкая область
Небывалая жара внесла существенные коррективы и в работу сельхозпроизводителей Липецкой области. Комбайны вышли в поля на две недели раньше срока. В Усманском, Добринском и Грязинском районах уже приступили к уборке гороха и озимых зерновых. По словам хлеборобов, заниматься пшеницей еще рано. Но, если затянуть, можно вовсе лишиться урожая. В этом году сельхозтоваропроизводители дополнительно закупили около 80 комбайнов. А чтобы успеть спасти зерно, планируют "подтянуть" технику и из других регионов. Обработать предстоит свыше 1,2 миллиона гектаров.
По оценкам специалистов, из-за засушливой погоды уже погибли зерновые приблизительно на 88 тысячах гектаров, что составляет около девяти процентов от засеянных злаками полей. Да и урожайность пока оставляет желать лучшего. Если в прошлом году многие производители собирали чуть ли не по 40 центнеров с гектара, то в этом едва ли дотянут до 30. Как говорят аграрии, непогода пришлась на критическую фазу развития растений. Зерно не успевает налиться, сохнет и осыпается.
Значительно лучше ситуация с бобовыми. Земледельцы приступили к обмолоту гороха на десять дней раньше обычного и собирают по 25-30 центнеров с гектара. Поздние культуры - сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник - капризы погоды пока на себе не ощутили.