Новости

13.07.2010 07:05
Рубрика: Экономика

Еще один омбудсмен

Банкиры оплатят работу того, кто будет защищать заемщиков

Должность банковского омбудсмена может быть введена в России к концу 2010 года. Такое заявление сделал на прошедшем в Нижнем Новгороде расширенном заседании совета Ассоциации региональных банков ее глава Анатолий Аксаков.

"В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект о потребительском кредите, - сказал президент АРБ. - В рамках этого закона и будет учрежден банковский омбудсмен". Есть мировая практика, согласно которой такую роль выполняют авторитетные юристы. Они работают над разрешением конфликтов, возникающих между банками и заемщиками, как правило, физическими лицами и малыми предприятиями, по небольшим кредитам.

При возникновении проблем заемщик может направить заявление банковскому омбудсмену. Он выносит решение, которое обязательно для исполнения кредитной организацией, но необязательно для заемщика. Последний, если решение омбудсмена покажется ему несправедливым, может обратиться в суд.

По мнению первого заместителя председателя совета Ассоциации региональных банков Михаила Гапонова, у банковского омбудсмена должен быть разветвленный аппарат, поскольку его услуги будут востребованы населением.

"Данная инициатива является зачатками саморегулирования в банковском сообществе, - утверждает банкир. - Главное, чтобы омбудсмен был очень авторитетным человеком. По масштабу это должен быть человек на уровне бывшего председателя Арбитражного суда России Яковлева".

На заседании рассматривалась возможность реструктуризации просроченных банковских кредитов с помощью Международной финансовой корпорации - IFC. "Возможно, было бы более эффективным привлечение к данной деятельности Агентства по страхованию вкладов, имеющего большой опыт по работе с проблемными банками. Эта мера была бы более перспективной", - заявил Михаил Гапонов.

Экономика Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники