Новости

13.07.2010 07:01

Лев всегда прав

Юрий Семин считает, что нам стоит поучиться у Германии для того, чтобы попадать на чемпионаты мира и не быть там статистами

Есть мнение, что чемпионат мира будучи крупнейшим футбольным действом должен что-то давать тем, кто к нему так или иначе причастен: самим футболистам, болельщикам, странам-участницам и, разумеется, специалистам, которые держат руку на пульсе развития футбола.

В России одним из самых уважаемых и харизматичных в своей области считается наставник московского "Локомотива" Юрий Семин. Его-то мы и попросили специально для "РГ" подвести именно тренерские итоги завершившегося чемпионата мира.

Российская газета: Юрий Павлович, хотелось бы поинтересоваться у вас как у практикующего тренера: чем для вас запомнился прошедший чемпионат мира, какие основные моменты вы отметили прежде всего для себя?

Юрий Семин: На игроков, тренеров, на всю команду в целом, даже на всю делегацию каждой страны в ЮАР оказывалось невероятное психологическое давление. Для футболистов, выходивших на поле, эти громадные нагрузки были не менее решающими, чем физические.

Поэтому как никогда важную роль в такого рода ситуациях сыграл подбор тех или иных футболистов. И здесь велика роль тренера. Подбор осуществляется фактически как у космонавтов: люди, если летят надолго, должны подходить друг другу. Важно о каждом иметь представление: может ли этот игрок сидеть в запасе и болеть за команду или будет устраивать демонстрации. Успехов добились те команды, в которых все эти нюансы были глубоко проанализированы.

Значение нюансов вообще сложно переоценить. Простой пример: вся бундеслига целый год играла мячом "Джабулани", а те же англичане или французы играли разными мячами. Все команды сегодня равны. Нет такого, чтобы одна сборная была на голову сильнее другой. Полное уравнение идет и в тактике, и в физической подготовке, а вот эти моменты, на мой взгляд, сыграли по-настоящему громадную роль.

РГ: Юрий Павлович, создалось впечатление, что турнир в ЮАР стал показательным сразу в нескольких моментах. Например, мы увидели, чего на самом деле стоят раскрученные звезды типа Месси, Роналду.

Семин: Я не согласен с такой формулировкой. Сегодня эти звезды работали на команду. Не согласен, что не проявил себя Месси: он трудился на партнеров. В моем понимании Лионель все равно на сегодняшний день лучший. Будь у него оборона понадежнее, думаю, он сыграл бы гораздо увереннее.

Не забывайте, на плечи этих игроков выпала громадная нагрузка на протяжении всего сезона. Возможно, при подготовке к чемпионату мира для таких футболистов должна быть разработана особая, супериндивидуальная программа.

РГ: То есть в том, что звезды не заиграли, во многом виноват тренер?

Семин: Я думаю, что здесь нельзя говорить так уж однозначно. Должен быть комплексный подход. В частности, наверное, в данном вопросе большую роль должна была сыграть медицина с тем, чтобы подсказать тренеру, как правильно распределить нагрузки для разных футболистов. В плане фармакологии на этом чемпионате мира всех обошла сборная Германии, которая весь турнир была в великолепном физическом состоянии.

РГ: Другой момент: чемпионат мира показал, что на одном микроклимате и таланте далеко не уедешь. В качестве яркой иллюстрации можно вспомнить матч Аргентина - Германия.

Семин: Конечно, нельзя просто собрать команду, приехать на чемпионат мира и чего-то там добиться, даже при наличии блестящих футболистов, как у Аргентины или Бразилии. Мне, например, это бросилось в глаза.

По поводу микроклимата: а почему никто не говорит про атмосферу в команде Лева? В Германии она была ничуть не хуже, чем у Марадоны. Но в том-то и дело, что немцы, помимо этого фактора, учли и остальные в отличие от сборной Аргентины.

РГ: Какие, например?

Семин: Вы хоть раз слышали, чтобы немецкая пресса критиковала Лева? Ее сдерживали. Вы помните, чтобы кто-нибудь из футболистов высказывал претензии тренеру по ходу турнира? Была полная поддержка всех его действий. Дальше проанализируйте, сколько средств было выделено на подготовку "бундестим". Вообще всем бы стоило взять на вооружение пример того, как быстро можно изменить все свое футбольное хозяйство.

Еще какое-то время назад в Германии играли в футбол проще некуда. А что сейчас? В Мюнхен приехал Луи ван Галь, что очень важно, ведь многие из членов сборной представляют именно "Баварию". Посмотрите, в какой футбол они заиграли: стали контролировать мяч, совершать больше операций с мячом, нежели те же бразильцы с аргентинцами.

Но началось-то все с детского футбола. Были взяты под контроль регионы, составлена программа развития именно технического совершенства немцев, у которых с "физикой" полный порядок от природы. И если в матчах отборочного цикла против нас сборная Германии была сыроватой, то в ЮАР она предстала во всей своей красе.

РГ: Если говорить о противоречиях турнира, в первую очередь в голову приходит сборная Бразилии. Что не получилось у "пентакампеонов", можно ли говорить о том, что их пример показателен?

Семин: Мне они очень понравились, и это - случай, но они не прошли дальше. Они играли в суперсовременный футбол, и если кто думает, что при Роналдиньо и Адриано они прошли бы дальше, то он глубоко заблуждается. Есть определенная доля везения или невезения. Им - не повезло.

РГ: Вопрос про сборную Бразилии был задан не случайно. Это одна из двух команд наряду с немцами, которые поменяли свою философию игры аккурат к чемпионату мира. Только у одних это получилось эффективно, у других - нет.

Семин: Помните, после чемпионата Европы Лев сказал, что удовлетворен действиями своих игроков, которые хотели продемонстрировать новую философию, но не все у них получалось. Однако Йоахиму дали время, и механизм заработал. У Дунги такой возможности, увы, не было.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники