Новости

13.07.2010 07:20
Рубрика: Общество

С прибавлением, Москва!

В столице растет рождаемость, а браков и разводов стало меньше

В столице продолжает расти рождаемость, сообщила вчера на пресс-конференции начальник Управления ЗАГС столицы Ирина Муравьева. С начала года рождений зарегистрировано почти на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего на свет появилось свыше 60 тысяч малышей, причем мальчиков на 2 тысячи больше, чем девочек.

- 75 процентов детей родились у родителей, состоящих в браке, - уточнила Муравьева.

Уже который год подряд в моде одни и те же имена. Чаще всего москвичи называют мальчиков Александрами, Максимами, Иванами, Артемами, Дмитриями, а девочек - Мариями, Анастасиями, Дарьями, Аннами и Елизаветами. Но дают и экзотические имена. Например, ЗАГСы столицы зарегистрировали девочку с именем Радость. У мальчишек разнообразия больше. Москвичами стали Еремей Покровитель, Огнеслав, Лука-Счастье, Оушен. Напомним, традиция называть детей "псевдославянскими" именами и именами героев из иностранных сериалов в моде уже более 15 лет. Вначале копировали имя из фильма (так появилась, например, Просто Мария) или брали из православных святцев (Дормидонт и Евсей), но со временем фантазии в наречении отпрысков стало больше. Подрастают Принцесса Анжелина, Каспер Ненаглядный, Луналика, Илья Богодар, Север, Весна, Ветер, Заря-Заряница, Амур-Воля...

 
Видео: Сергей Куксин

Ничего плохого, считает Муравьева, в подобных именах нет. Однако далеко не всегда они устраивают самих обладателей, поэтому, когда приходит время получать или менять паспорт, те становятся "обычными" Иванами и Мариями.

Москвичи стали меньше жениться и разводиться. По словам Муравьевой, это связано с тем, что молодые люди стали дольше проверять свои отношения на прочность, не хотят делать необдуманные шаги. В первом полугодии зарегистрировано 36 тысяч браков, что на 1,7 тысячи браков меньше по сравнению с первой половиной 2009 года. Число же разводов сократилось на 2 тысячи и составило 13,6 тысячи.

Москвичи предпочитают создавать семьи, как правило, в возрасте от 25 до 34 лет. По-прежнему каждый седьмой брак интернациональный - с начала года зарегистрировано 4,5 тысячи подобных супружеских пар. Вторыми "половинками" москвичей чаще всего становятся граждане Турции и Германии, Израиля и США, Великобритании и Украины, Молдавии и Армении.

Кстати

В публикации "Браки заключаются на небесах" (N "РГ" от 15.06.2010 г.) говорилось, что в Останкинской телебашне планируется регистрировать семейные союзы. Как сообщила "РГ" Ирина Муравьева, начальник Управления ЗАГС Москвы, ее ведомство не планирует производить государственную регистрацию заключения брака в помещении Останкинской телебашни, и, соответственно, Дворец бракосочетания N 1 не производит прием заявлений о заключении брака на этой территории. А вот в московском музее-усадьбе "Останкино" специалисты Медведковского отдела ЗАГС действительно с 2007 года регистрируют браки в торжественной обстановке.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники