Новости

13.07.2010 07:20
Рубрика: Происшествия

Смертницы не дошли до цели

В Дагестане арестовали женщин-шахидок

На территории Дагестана в ходе спецоперации была задержана группа предполагаемых террористок-смертниц и двое сопровождавших их мужчин. Об этом сообщил вчера Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Источник "РГ" в республиканском управлении ФСБ подтвердил эту информацию, но подробности сообщить отказался.

Как сообщил корреспонденту "РГ" руководитель информационного центра НАК Андрей Пржездомский, в Дагестане сотрудниками ФСБ и МВД были задержаны шесть предполагаемых террористок-смертниц.

- У них нашли так называемые прощальные письма к родственникам, - заявил он, - в которых выражается желание проститься с жизнью и даются наставления "сестрам" следовать их пути, а также "завещание" одной из террористок, оформленное в виде листовки со стандартным текстом. Туда было вписано имя девушки, где она сделала несколько приписок личного характера. Вместе с этими женщинами, возраст которых от 15 до 29 лет, задержали и двух мужчин. Один из них, по нашим данным, причастен к терактам в московском метро в марте этого года. Именно он доставил смертниц, совершивших террористический акт на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры". Сейчас задержанные дают показания. Выяснилось, что четверо из задержанных женщин являлись вдовами нейтрализованных ранее главарей бандитского подполья, две - ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими.

По словам Пржездомского, во время обыска в квартире, где находились подозреваемые, было обнаружено и изъято два снаряженных патронами пистолета ПМ, в том числе один с глушителем, два заряженных пояса шахидок, большое количество предметов для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов.

Больше информации руководитель информцентра НАК отказался сообщить, сославшись на интересы следствия. Правда, добавил, что ранее спецслужбы получили информацию о том, что в Махачкале бандподпольем ведется подготовка к совершению терактов с использованием смертниц на территории центральной части России. Следственный отдел Управления ФСБ России по Дагестану возбудил уголовное дело по статьям УК - приготовление к преступлению и террористический акт. Сейчас проводятся необходимые следственные действия.

Досье "РГ"

Теракты, совершенные смертницами в России за последнее время.

29 марта 2010 года в 7.52 во втором вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции метро "Лубянка" в Москве, произошел взрыв.

В 8.36 в третьем вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции "Парк Культуры" Сокольнической линии, произошел второй взрыв. Погибли 40 человек, еще почти 160 получили ранения и увечья. Бомбы взорвали две террористки-смертницы.

16 сентября 2009 года прогремел взрыв на улице Мира у здания Дома моды в Заводском районе города Грозный. Пострадали шесть местных жителей и два сотрудника милиции.

6 ноября 2008 года на одной из самых оживленных улиц Владикавказа на остановке возле Центрального рынка террористкой-смертницей было взорвано маршрутное такси. 11 человек погибли и 38 получили ранения.

23 октября 2007 года на границе Казбековского и Хасавюртовского районов Дагестана в маршрутном такси, которое направлялось из Хасавюрта в село Дылым, подорвала себя террористка-смертница. В результате исполнительница теракта погибла, 8 человек получили ранения разной степени тяжести. Всего в машине находилось 15 человек.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники