Новости

13.07.2010 07:10
Рубрика: Экономика

Подарок из Африки

Россия будет осваивать крупные запасы нефти и газа в Экваториальной Гвинее

Кабинет министров Республики Экваториальная Гвинея (ЭГ) официально подтвердил планы долгосрочного сотрудничества с Россией и российским бизнесом по освоению крупных и высококачественных запасов нефти и природного газа в ЭГ. А накануне этого события "Газпромнефть" и национальная нефтегазовая госкомпания ЭГ GEPetrol подписали соглашение о разделе продукции по двум прибрежным нефтегазоносным блокам. Условия этого соглашения - наиболее выгодные для российских нефте- и газовых компаний, работающих в Экваториальной Африке.

ЭГ обладает одними из наиболее крупных запасов нефти и газа в Экваториальной Африке. На ее территории (около 29 тыс. кв. км) в 70-90-х разведаны весьма значительные месторождения высококачественного нефте- и газового сырья.

Согласно договоренности на этапе геологоразведки доли "Газпромнефти" и GEPetrol - соответственно 80 и 20%. "Газпром нефть" будет оператором проекта и выполнять обязательства по выплате бонусов ЭГ. До конца 2010-го "Газпромнефть" начнет геолого-разведочные работы и формирование органов управления реализацией проекта. Не исключено, что дальнейшее промышленное освоение и экспорт большей части добываемого на тех блоках сырья тоже будет осуществлять российская сторона. Как заявил министр шахт, промышленности и энергетики ЭГ Марселино Овоно Эду, "Россия - мировая держава в сфере энергетики, а наша страна делает только первые шаги в этой сфере. Мы надеемся, что помощь России поможет правильной эксплуатации наших природных богатств".

Как сообщили "РБГ" источники в посольстве ЭГ в РФ, прогнозные запасы нефти по этим прибрежным блокам, по оценке "Газпромнефти", могут достигать 110 млн тонн. А запасов тамошней нефти при планируемом уровне добычи (примерно 3 млн тонн) хватит на 30 лет, газа - на 35 лет.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Африка Экваториальная Гвинея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники