Новости

13.07.2010 08:40
Рубрика: Экономика

Операция "Антижара"

Регионы получат госпомощь в борьбе с засухой

Вчерашнее заседание президиума правительства оказалось настолько многолюдным, что его пришлось провести в зале, где обычно собирается весь кабмин. Причиной такого расширения состава стала засуха: на совещание были приглашены губернаторы особо пострадавших регионов.

Впрочем, первым вопросом стала не погодная аномалия. Помимо региональных лидеров на президиум позвали руководителей ряда федеральных агентств и служб. Был среди них и Андрей Крайний, глава Росрыболовства. Путин вспомнил прошедший накануне День рыбака и поинтересовался вопросами лова, квот и контроля.

- В законодательстве есть квоты для прибрежного рыболовства и для тех, кто работает в экономической зоне, - отозвался Крайний. - Но рыба о наших трудностях понятия не имеет и передвигается даже за границу РФ.

По его словам, нужно исправить два федеральных закона. И тогда промысловое пространство станет единым.

- Подготовьте, - распорядился премьер, добавив, что необходимо учесть и мнение регионов - именно они лоббировали в свое время такой порядок.

Рыбные дела сменились финансовыми - докладом главы минфина Алексея Кудрина. Он рассказал итоги исполнения федерального бюджета за первое полугодие. Доходы составили 3995 миллиардов рублей, это 51,3 процента годового плана. Расходы составили 4435,3 миллиарда рублей, то есть 43,4 процента к утвержденному объему бюджетных ассигнований. Это примерно 21,4 процента ВВП, один из самых высоких уровней расходов. При этом дефицит составил 2,1 процента.

О помощи регионам в виде горюче-смазочных материалов (ГСМ) рассказал вице-премьер Игорь Сечин. До конца года компании готовы поставить до 20 тысяч тонн дизельного топлива, освобожденного от таможенных платежей, отгрузка может начаться во второй половине июля.

- Не затягивайте, - кивнул глава кабмина. Сечин попросил его одобрить и предоставление 10-процентной скидки на ГСМ с июля. - Такая поддержка будет более чем востребована, согласился Путин, оставив напоследок вопрос, ради которого в зале и собрались губернаторы.

Засуха охватила 14 регионов. Аномально жаркое лето обернулось серьезными потерями для села. Холодная малоснежная зима сменилась жарой и теперь нужно обеспечить экономическую устойчивость предприятий АПК, "чтобы они не попали в долговую яму", сказал премьер, "сохранить рост производства в животноводстве, не допустить снижения поголовья скота".

Пострадавшим территориям будут предоставлены кредиты из центра. "Но это не снимает ответственности с регионов - они должны выделить из своих бюджетов средства", - добавил Путин. Нужно дотировать пострадавших сельхозпроизводителей - приоритет должен быть отдан тем, кто застраховал урожай. Будет использован и интервенционный фонд (сейчас он насчитывает 99,5 миллиона тонн зерна). "Мы закупали недешево и хранение было дорогим. Начали раздаваться голоса, зачем нам это нужно. Пригодилось", - сказал Путин. Он распорядился, чтобы предприятия приобретали зерно в необходимых им объемах и без задержек. Субсидии на корма также должны выделяться своевременно - чтобы "скот под нож не пустили".

"Мы должны пресекать любые попытки нажиться на этой беде - засухе", - заключил Путин, распорядившись, чтобы руководитель Росстрахнадзора ежемесячно докладывал о ситуации.

Первый вице-премьер Виктор Зубков вступился за фермеров, попросив об адресной поддержке пострадавших хозяйств. Регионам нужно выделить бюджетные кредиты, сократив процедуру их получения, считает он. Но пока заявки от губернаторов не имеют должных обоснований - потребуется около месяца на оценку ущерба. Специальная комиссия посчитает объем необходимых дотаций и бюджетных кредитов, распорядился Путин.

Следующими выступили губернаторы, регионы которых два года переживают засуху. Владимир Артяков рассказал, что Самарской области нужно около 4 миллиардов рублей, и попросил решить проблему воды - притоки Волги обмелели, питьевой воды не хватает. "Подвозим буквально на автомобилях", - рисовал апокалиптическую картину губернатор.

Саратовский губернатор Павел Ипатов взялся скорректировать идею Сечина о 10-процентной скидке на ГСМ. Было бы правильно взять за основу цену на 30 декабря, а не 30 июня, настаивал он.

- Мы живем в рыночной экономике. Прошлогодняя цена как цена навсегда - абсолютно не рыночное решение, - не соглашался вице-премьер. - Посмотрите, какая там ситуация по региону, тем не менее проанализируйте, - поставил точку Путин.

После заседания президиума Путин провел совещание по формированию бюджета. Он попросил ведомства доработать документы, связанные с проектом бюджета и внебюджетными фондами, чтобы рассмотреть их на одном из ближайших заседаний правительства.

"Необходим предельно ответственный и устойчивый бюджет: мы не можем тратить больше, чем зарабатываем, нельзя расслабляться, отходить от строгой бюджетной дисциплины", - напутствовал глава кабмина.

Он перечислил экономические показатели. За первое полугодие инфляция составила 4,4 процента, дефицит планировался 6,8 процента ВВП, но скорее всего будет около 5 или меньше, а к 2013 году - не более 2,9 процента. К 2015 году необходимо уже приступить к накоплениям. Премьер в который уже раз обратил внимание чиновников на то, что тратить нужно прежде всего на социальную сферу, покрытие дефицита Пенсионного фонда и поддержку занятости, здравоохранение, модернизацию армии и инновационное развитие.

Экономика Засуха в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники