Новости

Аномальная жара, установившаяся во многих российских регионах, завтра не закончится. И, например, сегодня в Москве ожидается тропический зной. Как пережить такую погодную напасть? Советует Главный государственный санитарный врач РФ академик РАМН Геннадий Онищенко.

- К своему здоровью надо всегда быть внимательным. В такую жару - особенно. Прежде всего необходимо минимизировать пребывание на открытом воздухе, под прямым воздействием солнца. Это касается и детей, и стариков, и активной части населения. Не выходите на улицу с непокрытой головой. Нужно пить больше, чем обычно. Но не холодную воду. Лично я пью горячий чай.

Понимаю, очень заманчиво глотнуть ледяной воды. Но, если вы после раскаленной улицы пришли домой, взяли из холодильника бутылку воды или кваса, выпили залпом, то я вам гарантирую: при любом состоянии здоровья к вечеру вы почувствуете першение в горле - в лучшем случае, а то и саму ангину.

Спасение в кондиционерах обманчиво: из-за приверженности к ним в последнее время участились случаи простудных заболеваний. Использование кондиционеров должно быть сдержанным и разумным.

В жару следует избегать тяжелой, жирной пищи. Включите в рацион побольше овощей и фруктов. И не стремитесь спасаться от жары на пляжах. Вероятен перегрев на солнце, ожоги кожи и риск получения осложнений из-за пребывания в воде, которая не соответствует санитарным нормам.

Работодателям и тем, кто защищает права работников, где это возможно и необходимо, полезно изменить график работы. С учетом жары трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв. Послеобеденный короткий отдых - сиеста существует в ряде стран с жарким климатом.

Как вам это?

Марина Москвина, директор по трудовым отношениям РСПП:

- Любая компания может самостоятельно принимать решение о режиме рабочего времени сотрудников в соответствии с внутренним трудовым распорядком. И в первую очередь в этом вопросе должна учитываться точка зрения самих работников. То есть фирма может самостоятельно назначить более длинный перерыв без особых распоряжений на то властей. Конечно, этот вопрос неактуален для непрерывного производства - там свой посменный график работы. Где сиеста может использоваться, так это в офисах. Но тогда встает вопрос, куда денутся люди во время сиесты? Разъедутся по домам? В Москве, например, где дорога от дома до работы порой занимает час-два, это вряд ли возможно. Так что вопрос о сиесте надо тщательно прорабатывать в каждом конкретном случае, также учитывать, что такая жаркая погода на большей части нашей страны бывает нечасто.

Татьяна Четвернина, директор Института управления социальными процессами ГУ-ВШЭ:

- Неправильно расслаблять людей на длительный промежуток времени в середине рабочего дня, тем более что климат в нашей стране в основном все-таки нежаркий и необходимости в сиесте нет. Производительность труда от этого вряд ли увеличится. А вот рабочий день точно станет длиннее. Например, десятичасовой рабочий день вместо нынешнего восьмичасового. Предположу, что работники вряд ли этому обрадуются, особенно семьи с детьми.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:

- В жарких странах - Италии, Испании, странах Латинской Америки и так далее, где существует сиеста, рабочий день начинается очень рано: с семи-восьми часов утра. После полудня - длительный перерыв, который длится четыре, а то и шесть часов подряд. И вся основная работа переходит уже на вечер. Российских туристов подобные порядки сильно раздражают, особенно тех, кто приезжает из мегаполисов с другим ритмом жизни. Сейчас, правда, в курортных центрах владельцам магазинов и кафе проще "забыть" о сиесте, чем терять свою прибыль. Однако в провинциальных городах туристам приходится сталкиваться со всеми прелестями этой традиции в полном объеме. Трудно представить, чтобы в России мы жили и работали в том же режиме. Вряд ли это у нас вообще возможно.

Тем временем

Жара в центре России дает возможность работодателю изменить график работы своих сотрудников. В Центре социально-трудовых прав со ссылкой на действующие санитарные нормы пояснили, что в летнее время температура воздуха помещений не должна превышать 25 градусов по Цельсию, а его относительная влажность быть менее 40 процентов. Именно такие значения обеспечивают комфорт в течение 8-часового рабочего дня и не вызывают отклонений в состоянии здоровья людей, передает ИТАР-ТАСС. Производственные помещения должны быть оборудованы системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Кроме того, правила предусматривают отдельные показатели температурного режима для различных категорий трудящихся. У работников, занятых на производствах с незначительным физическим напряжением (часовые, швейные производства, сфера управления и т.п.), в течение одного часа допускается превышение температуры до 32,5 градуса. К той же категории относятся и все офисные работники.

Сотрудники, чья работа связана с ходьбой и некоторым физическим напряжением, один час могут работать при температуре до 31,5 градуса. Работники, имеющие максимальную физическую нагрузку (кузнечные, литейные цеха, машиностроительные и металлургические предприятия), в течение одного часа могут трудиться при температуре 30,5 градуса, а в течение всего рабочего дня температура в помещении не должна превышать 26 градусов. Если температура воздуха на рабочем месте составляет 30 градусов, то продолжительность рабочего дня не может превышать 5 часов.

Если же температура превышает допустимые значения, работодатель обязан уменьшить продолжительность рабочего времени согласно требованиям санитарных норм. Для этого необходимо издать приказ со ссылкой на протокол об измерении температуры воздуха на рабочих местах.

Общество Ежедневник Погода Аномально жаркое лето 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники