Новости

13.07.2010 07:30
Рубрика: В мире

Брюссельский экватор

27 немецких школьников потеряли сознание из-за жары в скоростном поезде

На прошедшей неделе бельгийские метеорологи зафиксировали первую в этом году тепловую, нехарактерную для данного региона с умеренным климатом аномалию, когда на протяжении трех дней столбик термометра не опускался ниже 30 градусов, а в течение пяти дней подряд он превышал отметку в 25.

По действующему в Бельгии законодательству работодатели при погоде выше 25 градусов должны обеспечить своим служащим защиту от прямых солнечных лучей, наладить распространение прохладительных напитков и установить дополнительное вентиляционное оборудование. Однако на деле все обстоит по-другому. Системы кондиционирования на рабочих местах выглядят скорее исключением, чем правилом. Да и зачем они нужны, когда средняя летняя температура в Бельгии составляет всего 18 градусов.

Наступившая жара лишний раз демонстрирует бельгийскую "рачительность". Особенно это заметно в местах скопления людей: городском транспорте, магазинах, местах досуга и общественного питания. Ни метро, ни наземный транспорт просто не рассчитаны на повышенные температуры. В тридцатиградусную жару проезд даже в самых современных вагонах брюссельской подземки, не оснащенных кондиционерами, превращается в пытку. Ситуацию ухудшает и тот факт, что вентиляция самих станций абсолютно неэффективна, а порой вообще отсутствует.

Довольно странная картина в жару складывается в местных гипермаркетах, где более или менее прохладно лишь в продуктовых отделах. Но это скорее связано не с удобством клиентов, а с вопросами сохранности пищи, в то время как в остальной части магазина температура как в настоящих тропиках.

Местные коммерсанты оказались абсолютно не готовыми к внезапно подкравшемуся потеплению. Уже на третий день жары из магазинов бытовой техники полностью исчезли все вентиляторы, кондиционеры и прочие приспособления, способные хоть как-то охладить воздух, также были распроданы все складские запасы.

Германия

В воскресенье 27 школьников потеряли сознание в одном из скоростных поездов "Международного экспресса", следовавшего из Берлина в Кельн. Девять из них были до того обезвожены, что их пришлось госпитализировать. Остальных удалось привести в чувство на месте.

На самом длинном перегоне отказали кондиционеры. В салоне состава температура достигла 50 градусов. Красные от жары школьники лежали на полу. Не хватало и воздуха - в скоростных поездах окна открывать запрещено. Одна из пассажирок попыталась разбить окно. Не получилось. Да если бы и получилось, это граничило бы с самоубийством, так как герметичность - главная мера безопасности при подобных перевозках.

В Берлине жара прежде всего отразилась на работе городских электричек. Из-за неисправных охладительных систем несколько из них сняли с рейса. Так что поездам и пассажирам из-за жары пришлось туго.

В квартирах немцы, как правило, кондиционеры не устанавливают. Поэтому у многих даже дома случаются тепловые удары.

В прошедшие дни на улицах постоянно слышны сирены, а через горячее марево городских улиц то и дело прорываются машины "скорой помощи". Ведь кроме типичного солнечного и теплового удара многие, охладившись мороженым или выпив ледяной воды, заболевают так называемым летним гриппом.

Испания

За последнюю неделю в Испании были зафиксированы четыре смертельных случая от теплового удара. Жертвами высокой температуры стали пожилые люди. Однако, как сообщили местные СМИ, несколько дней назад 24-летний мужчина потерял сознание во время игры в футбол. Молодого человека срочно госпитализировали, но вскоре врачи сообщили, что спасти пострадавшего не удалось.

Прогнозы Государственного метеорологического агентства неутешительные. В 23 провинциях столбики термометров по-прежнему останутся на отметке в 41 градус, только на севере возможны кратковременные дожди. Лишь к концу недели температура может немного понизиться.

Правительство советует испанцам внимательнее относится к своему здоровью: не оставаться долго на солнце, реагировать на первые симптомы солнечного удара - потерю сознания, повышенную температуру и обезвоживание. Врачи рекомендуют жителям дважды в день принимать прохладный душ, пить больше воды и хорошенько высыпаться во время традиционной сиесты.

В мире Европа Германия Аномально жаркое лето 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники