13.07.2010 23:38
    Поделиться

    Впервые за последние годы Россия оказалась лидером по добыче алмазов

    На мировом рынке зафиксирован дефицит алмазов, который оценивается в 800 миллионов - 1 миллиард долларов. При этом цены на алмазное сырье опережают цены на готовые бриллианты. К такому парадоксальному выводу пришли участники 34-го Всемирного алмазного конгресса, который прошел в Москве.

    Заправилы алмазно-бриллиантовых компаний отметили две тенденции. Во-первых, рынок сейчас медленно-медленно выходит из кризиса, и поэтому ему нужна большая предсказуемость и прозрачность. Во-вторых, накануне кризиса в 2008-2009 годах цены на сырье были раздуты настолько, что алмазы стоили дороже бриллиантов и в итоге "пузырь" лопнул. Так что ситуация вполне может повториться. Таким образом, производители вновь встают перед вопросом, как регулировать рынок. "Предсказуемость, в том числе ценообразования, становится ключевым принципом восстановления рынка", призвал к полемике президент российской алмазодобывающей компании "АЛРОСА" Федор Андреев.

    Заметим, в 2009 году производство алмазов в мире сократилось примерно на 30 процентов, и, по оценкам экспертов, для восстановления рынку потребуется не менее двух лет. Ситуация в России на этом фоне более чем благополучная. И во многом благодаря господдержке, что не раз повторяли на конгрессе российские участники в адрес правительства и минфина России. В условиях резкого спада мирового спроса на драгоценное алмазное сырье крупнейшая российская компания "АЛРОСА" с ведома правительства ушла с мирового рынка и весь 2009 год продавала алмазы только государству. Правительство России, как ведущий акционер компании, выкупило в Гохран алмазов общей массой 14 миллионов каратов на сумму свыше одного миллиарда долларов. Эти цифры озвучил на конгрессе министр финансов РФ Алексей Кудрин, подчеркнув, что "понимание ответственности, столь ярко продемонстрированное в кризисный момент, не оставит отрасль и в будущем". Впервые за последние годы благодаря господдержке Россия оказалась лидером по добыче алмазов в каратах, вытеснив африканскую Ботсвану и международную корпорацию "Де Бирс". В 2009 году Россия произвела почти 35 миллионов каратов алмазов - это почти в два раза больше, чем показатели ботсванской компании, добывшей около 18 миллионов каратов. А в первом полугодии этого года группа продала сырья уже на 1,93 миллиарда долларов. При этом "Де Бирс" заработала примерно 2,5 миллиарда долларов.

    Теперь российские алмазники снова надеются на правительство в реализации запасов алмазного сырья, хранящихся в Гохране. Дискуссия с минфином об этом уже вовсю ведется. Такой поворот вызвал тревогу в рядах коллег по мировым драгоценным копям. В алмазном сообществе заявили, что, напротив, надеются на то, что Гохран России не будет использовать свой сток, чтобы "затопить" рынок алмазным сырьем.

    Кстати, журналисты на вчерашней пресс-конференции поинтересовались, обсуждались ли на конгрессе пути повышения инвестиционной привлекательности стоимости алмазов? Однако, как подчеркнули представители международных ассоциаций, алмазы никогда не играли и не будут играть роль инвестиционных инструментов - только спекулятивных, краткосрочных. Тем более сегодня, когда проблемой отрасли является кризис ликвидности, то есть цены на сырье превышают цены на ювелирную продукцию. "Чтобы вкладывать средства в алмазы, надо обладать нечеловеческой недальновидностью", предупредил генеральный секретарь WFDB Рони Вандерлиден. По его словам, более убедительными в качестве средств защиты от инфляции и сохранения капитала выглядят тезаурационные свойства бриллиантов. Хотя недавний финансовый кризис даже эту уверенность поколебал. "Золото можно вернуть в первоначальное состояние, не уменьшив его массу. Алмазы и бриллианты - нет", - пояснил разницу между инвестиционной и тезаурационной привлекательностью золота и его драгоценных "собратьев" еще один ответственный генеральный секретарь WFDB Майкл Вон. Но это не значит, что в долгосрочной перспективе бриллианты не будут являться отличными вложениями капитала, добавили участники пресс-конференции, подчеркнув, что задачи алмазно-бриллиантовой отрасли - содействовать развитию спроса и доверия конечных потребителей. Для этого Всемирная федерация алмазных бирж вместе с Международной ассоциацией производителей бриллиантов уже разработали единые правила оценки бриллиантов, а также природных и искусственных алмазов. А первый перевод правил, кстати, сделан на китайский язык для Шанхайской алмазной биржи как самой растущей в регионе.

    Поделиться