Новости

14.07.2010 00:14
Рубрика: Спорт

Саранск дошел до первенства

Чемпионат России по легкой атлетике собрал на трибунах пять тысяч зрителей

Мы ехали на стадион, прорываясь сквозь толпы людей, бодро шагающих к "Старту". Это торопились к открытию пять тысяч молодых участников торжественной церемонии открытия и пять тысяч зрителей, заполонивших стадион.

Десять тысяч из 350 тысяч жителей Саранска пришли понаблюдать за первым в истории Республики Мордовии чемпионатом России. Каждый 35-й! Вдумайтесь в эту цифру, и вы поймете, что столица Мордовии не зря завоевала неофициальный, однако оттого не менее почетный титул одного из самых спортивных годов Европы.

Подтверждением стал и прекрасно организованный пролог, во время которого глава Мордовии Николай Меркушкин вручил высокий орден главному тренеру прославленных саранских ходоков Виктору Чегину. А двое его лучших на сегодня воспитанников чемпионы Олимпийских игр и мира Ольга Каниськина и Валерий Борчин как сильнейшие спортсмены года получили от Федерации спортивных журналистов России статуэтки с изображением "Серебряной лани". Добавим, что лишь нескольких десятков голосов для попадания в десятку сильнейших не хватило еще одному чемпиону мира по ходьбе Сергею Кирдяпкину. А сам Чегин тоже проиграл лишь немного чрезвычайно популярному хоккею с шайбой и Вячеславу Быкову. Так что город действительно спортивен.

Жара спала, но порывы ветра мешали спортсменам. Иногда на финишной прямой скорость встречного ветра доходила до 6 метров в секунду. 29-летней Наталье Антюх, недавно сменившей специальность с "гладких" 400 на 400 метров с барьерами, природа, кажется, не очень и мешала. Она выиграла чемпионат страны в борьбе с самой собой, показав вполне приличный результат - 54.20. А чуть позже ответила на вопросы "РГ".

Российская газета: Наташа, вы в сборной с какого года?

Наталья Антюх: Да уж с 2001-го, с зимы.

РГ: И всегда успешно бегали свои коронные 400. Почему вдруг смена специальности? Вы расстались с той дистанцией, так же как и с прежним цветом волос.

Антюх: Все-то вы замечаете. Но какое "вдруг". Мы долго с тренером думали, совещались. И захотелось, как и с волосами, новых, только, конечно, более серьезных впечатлений. А еще подумалось, что многие наши спортсменки, перешедшие на эту дистанцию, выигрывали медали самые ценные.

РГ: Имеете в виду Ирину Привалову? После спринта она выиграла 400 с барьерами в Сиднее.

Антюх: И совсем недавно при встрече спросила меня: "А ты, Наташ, не думаешь о барьерах? По-моему, давно пора". Привалова до сих пор мой кумир, она бегала еще когда я только начинала в сборной. И ее слово для меня ценно. И, кажется, у меня получается. За почти десять лет я выиграла чемпионат России всего во второй раз: давно на 400, и вот сегодня - на 400 с барьерами.

РГ: И теперь замаячил олимпийский пример Приваловой?

Антюх: Нет, вот этого не надо. Я не люблю все эти загадывания, прогнозы.

РГ: Не поверю, что о Лондоне не думаете.

Антюх: Думаю, но спокойно, без загадываний. А как мне о нем не думать?

РГ: Наташа, невольно стал свидетелем того, как тренер возвращал вам все эти кольца, браслеты, цепочки и прочие золотые вещички, которые вы сейчас с удовольствием надеваете на прежние законные места. Любите золото?

Антюх: Красивые, изящные вещи. А цепочки и все прочее снимаю после того, как однажды на старте произошел со мной неприятный случай. Я нагнулась на старте, цепочка попала мне на подбородок и поцарапала до крови. Так что теперь я предпочитаю бегать за другим золотом - чемпионским.

Целое представление устроили прыгуньи в длину. Девушки-красавицы боролись вовсю, радуя публику и далекими прыжками, и точеными фигурками. Победила здесь постоянно лидировавшая чемпионка Европы Людмила Колчанова, перешагнувшая в последней попытке семиметровый рубеж - 7.01.

дословно

Людмила Колчанова, чемпионка Европы и России:

- Три года назад я уже переходила этот семиметровый рубеж. Но не все и не всегда складывается удачно. Травмы мучили долго. И только с мая этого года я тренировалась по полной. Теперь я готова к Европе. Может, удастся выступить так же удачно, как и на прошлом первенстве. Девчонки со мной соревновались сильные, но их подвела психология. Тут нужны не только скорость и мощь, но и крепкие нервы. Но все равно сильнейшие прыгуньи в длину у нас в России.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск