Новости

14.07.2010 14:58
Рубрика: Происшествия

Бедагоги

За гибель детей на Кубани ответят руководители столичного выездного оздоровительного лагеря

В среду следственные органы СКП РФ по Краснодарскому краю предъявили обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть детей в Азовском море, заместителю директора московской школы N 1065 Ирине Рябовой и учителю географии, старшему вожатому этой школы Алексею Багрянцеву.

Трагедия в Ейском районе Кубани потрясла всю страну: шесть школьников и воспитатель утонули на неприспособленном для купания острове, куда группа москвичей добралась на арендованном катере.

"На Рябову и Багрянцева была возложена ответственность за жизнь и здоровье детей, в их должностные обязанности входило обеспечение безопасности отдыха несовершеннолетних, - говорится в официальном сообщении СКП РФ. - Но они халатно отнеслись к своим обязанностям и допустили купание детей в опасном, не отвечающем установленным требованиям месте. При этом Багрянцев находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается данными его судебно-медицинского освидетельствования".

Вчера в Ейске Ирине Рябовой и Алексею Багрянцеву предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Обоим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Как пояснили следователи, правовая оценка будет дана и действиям других воспитателей.

Уже установлено, что еще одна из них - Анжела Алексеева - наряду с Багрянцевым находилась в состоянии алкогольного опьянения. Уполномоченный при президенте по правам ребенка РФ Павел Астахов сообщил еще одну шокирующую информацию: в изоляторе лагеря "Азов" скрывали двух детей, наглотавшихся воды во время рокового купания.

По информации из мэрии столицы, директора московской школы N 1065 Марину Марченко собираются уволить, причем не по собственному желанию, а "по статье". В мэрии считают, что Марченко (кстати, она не только отличник народного просвещения и почетный работник образования, но и неоднократный лауреат гранта Москвы в области наук и образования) виновна в том, что не проконтролировала отправку детей в оздоровительный лагерь "Азов" и организацию там экспедиции.

С места трагедии следователи изъяли табличку, на которой еще невысохшей краской кто-то написал: "Купание запрещено". По словам очевидцев, ее спешно устанавливали уже после гибели детей в Азовском море...

Тем временем

Сегодня сотрудники прокуратуры Кубани завершают масштабные проверки в детских оздоровительных учреждениях края, инициированные в связи с трагедией на Азовском море. Проверено 562 детских оздоровительных учреждения, в 438 из них выявлены те или иные нарушения. Причем в 60 случаях они связаны с организацией мест купания.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Отдых детей в летних лагерях Преступления против детей