13.07.2010 23:00
    Поделиться

    Банки ищут способы преодоления стагнации в финансовой сфере

    Главной темой дискуссий, развернувшихся на XV Северо-Западной банковской конференции, прошедшей в Санкт-Петербурге, стал анализ возможных путей вывода банковского сектора из затянувшегося застоя.

    Проблема в равной степени волнует как представителей российского банковского сообщества, так и их зарубежных коллег. "Первоочередная задача форума - дать возможность иностранным банкам и другим финансовым организациям, работающим с российскими партнерами, получить из первых рук достоверную информацию о ситуации в банковском секторе нашей страны. Предоставить им площадку для общения с людьми, от которых напрямую зависит развитие банковской системы", - отметил президент Промсвязьбанка Александр Левковский.

    Северо-Западная банковская конференция уже стала постоянной площадкой для обсуждения важнейших проблем финансовой сферы. Ее организаторами традиционно выступают Банк России, Ассоциация российских банков, Ассоциация банков Северо-Запада, Союз промышленников и предпринимателей Петербурга и Промсвязьбанк. В этом году конференция собрала более 400 участников, в том числе представителей финансовых институтов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Большинство участников сошлись на том, что банковская система России находится в состоянии стагнации. Общее мнение высказал Дмитрий Ананьев, глава Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. "Худший сценарий развития кризиса не подтвердился в полной мере, но банковская система находится в состоянии стагнации", - заявил он. Ананьев считает, что экономика страны, а в особенности производство, восстанавливается крайне медленно. Наблюдается высокий уровень безработицы. Соответственно, темпы роста кредитных портфелей банков крайне низкие, что провоцирует избыточную ликвидность и снижение банковской маржи.

    С сенатором солидарен и глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. "С определенной долей оптимизма можно говорить, что ситуация нормализовалась, но на самом деле мы просто переводим дух и находимся в состоянии стагнации, - отметил он. - Потенциально банковская система готова к финансированию реального сектора экономики, но пока этого не происходит".

    Чтобы реализовать этот потенциал, нужна конкуренция. Ее развитию, по мнению участников форума, мешает неравное положение частных банков по сравнению с банками с государственным участием. Как считает Александр Левковский, конкуренция "в лоб" с госбанками пока невозможна. "Наша задача - не ценовая конкуренция, а конкуренция в скорости, гибкости, индивидуальном подходе, - говорит он. - Кроме того, мы достаточно большие, чтобы решать серьезные задачи в рамках банковской системы в интересах крупных клиентов, в частности, привлекая средства с международных финансовых рынков".

    Дмитрий Ананьев видит выход из ситуации в создании конкурентоспособного финансового законодательства, регулирующего рынок, а также системы эффективной реализации законодательных актов: кризис явно показал слабые стороны в регулировании банковской системы. Сейчас, как он считает, необходимо принять около 60 законов и более 100 подзаконных актов, в том числе изменений в налоговом законодательстве, направленных на стимулирование докапитализации банковской системы.

    Еще одним препятствием на пути развития банковской системы участники конференции сочли рост просроченной задолженности по кредитам, который приводит к необходимости формировать значительные резервы и, как следствие, к недокапитализации частных банков. Реальный уровень просрочки, по оценкам экспертов, может достигать 15-20 %. Официальные же данные Банка России говорят, что показатель не превышает 10%, но это не отражает реального уровня просрочки.

    Одна из причин - введение в начале кризиса Центробанком либеральных правил учета просроченной задолженности, позволяющих не учитывать ряд "проблемных" кредитов при формировании банковских резервов. Правила выполнили свою задачу, позволив кредитным организациям не полностью нивелировать прибыль созданием резервов, ведь ее показатели и без того стремительно падали. Правила закончили действовать 1 июля, и отчетность по докризисным стандартам появится только через месяц. Однако оценивать по-новому будут только "свежие" обязательства. Вся проблемная "кризисная" задолженность останется в сфере действия льготных условий оценки.

    Вступившие в силу изменения, по мнению Михаила Сухова, члена совета директоров Банка России, окажут значительное влияние на характер взаимоотношений банк-заемщик. С ним согласен и другой представитель ЦБ Алексей Симановский: "Введение льгот по нормам резервирования - это была контрциклическая мера. Экономика начала расти, цикл повернул в другую сторону - следовательно, и сохранение льготного режима нужно отменять. Ведь сохранение проциклического регулирования, как правило, ведет к неблагоприятным последствиям". Обозначая дальнейшую политику ЦБ в отношении банковского регулирования, Симановский отметил, что до кризиса нормативы были недостаточно строгими, и это привело к концентрации риска в некоторых кредитных организациях.

    Сворачивание антикризисных мер ЦБ вызывает сожаление у банковского сообщества. В своем выступлении президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян поблагодарил регулятора за оперативные, эффективные и адекватные действия с момента начала финансового кризиса. По его словам, принятые меры смогли стабилизировать банковскую систему, но впадать в эйфорию относительно выхода ее из кризиса рано. И помощь банкам со стороны ЦБ пока крайне актуальна. Мнение коллеги поддержал и президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, призвав оставить действовать закон о санации банков на постоянной основе (пока он в силе до 31 декабря 2011 года).

    А вот у чиновников ЦБ нынешнее состояние банковского сектора вызывает сдержанный оптимизм. "Если в ближайшие месяцы мы будем иметь прирост основных банковских показателей в 1,5-2,5% в месяц, то с точки зрения капитализации мы имеем весьма комфортную среду", - считает Михаил Сухов.

    Согласно приведенной им статистике российские банки (за исключением Сбербанка) увеличили объем кредитования на 2% (для сравнения, в мае он возрос на 2,6%). Кредиты физическим лицам в июне выросли на 1,2%, по сравнению с майским ростом в 1%. Корпоративные кредиты увеличились на 1,5% и во втором полугодии также прогнозируется рост в 1-2% в месяц. Вклады населения возросли на 3%, а прирост совокупных активов в июне составил 1,7%. По прогнозу ЦБ, в этом году рост кредитного портфеля составит 15%. "Когда годовые показатели выйдут на 10-15%, это не свидетельствует о стагнации, это уже оживление", - уверен Алексей Симановский.

    Вице-президент Промсвязьбанка Елена Махота со стороны банковского сообщества подтвердила, что 2010 год можно считать годом начала восстановления рынка. Постепенно растет спрос бизнес-структур на долгосрочные кредиты. Бизнесмены стали задумываться о длинных инвестиционных проектах. "В 2009 году рынок МСБ вырос всего на 10%, количество хороших предпринимателей сильно снизилось. Поэтому межбанковская конкуренция за "хорошего заемщика" сейчас велика", - констатировала Елена Махота.

    Поделиться