13.07.2010 23:20
    Поделиться

    Кузнец из Златоуста раскрыл секрет легендарного металла

    Инженер-металлург Сергей Баранов изготавливает клинки из настоящего булата. Звон от удара по такому клинку длится не менее трех минут.

    Умелец называет себя учеником знаменитого русского ученого Петра Аносова: считается, что именно тот еще в XIX веке раскрыл тайну настоящего булата. К слову, первые упоминания о чудо-металле встречаются еще у Аристотеля. Известно, что булат производили более тысячи лет назад в Индии, Средней Азии, Иране, Сирии. Аносову удалось получить образцы, которые не уступали легендарным дамасским булатам. Клинки сгибались почти в кольцо и распрямлялись вновь, ими рубили гвозди, легкая ткань, касаясь острого лезвия, распадалась. Весть об этой работе русского ученого стала общемировой сенсацией.

    Английский ученый Мурчисон, побывавший на Златоустовском заводе в 1843 году, писал: "Довольно сомнительно, найдется ли хоть одна фабрика в целом мире, которая выдерживала бы состязание с Златоустовскою в выделке оружия. Изящно отделанные из булатной стали вещи, полученные нами от г-на Аносова, вполне оправдывают основательность приписываемой ему похвалы. Эти изделия, посланные в дар от начальства Российского Горного Ведомства, возбудили в Англии общее удивление".

    Считается, что впоследствии аносовский секрет получения легендарной стали был утрачен. Возродить его взялся Сергей Баранов. "В нашем "металлургическом" городе об этом мечтает каждый мальчишка, - утверждает он.- Я пошел "по следам" Аносова, искал в местном краеведческом музее любую информацию о его работах.

    Но оказалось, что, лишь используя сохранившиеся сведения, невозможно получить настоящий булат. И тогда Баранов решил экспериментировать. Мастерскую он построил во дворе собственного дома. Испробовал 20 с лишним вариантов различных печей, провел почти 400 плавок и - добился-таки нужного результата. По словам Баранова, отличительная особенность булата - неподражаемый узор, который выступает на клинке после правильной закалки и травления. А еще настоящий булат долго звенит. Эксперимент в редакции "РГ" это подтвердил. Звон от удара по клинку действительно длится не менее трех минут...

    - В промышленных печах температура для плавки булата слишком высокая, - говорит Баранов. - Доходит до 1600-1700 градусов, а в электродуговых - до 2000 градусов. А я "варю" в кустарных условиях, на древесном угле при температуре от 1200-1300 градусов, причем небольшие массы металла. Примерно так же выплавлял металл и Аносов.

    Изготовление клинков из булата - дело трудоемкое, в месяц Сергей в своей мастерской "кует" всего по пять - семь изделий. Он мечтает создать в родном городе мастерскую-музей. А может, даже воссоздать "бронежилет" персидского царя Дария, который был выполнен из аналогичного по свойствам металла.

    Комментарий

    Вадим Счастливцев, академик РАН:

    - Считается, что настоящий булат - это сталь без легирующих добавок. Воспроизвести его пытаются многие. Сегодня, на мой взгляд, ближе всех к разгадке тайны этого удивительного по свойствам металла подошел именно Сергей Баранов. Правда, его работа имеет больше историческое значение, так как сталь с подобными свойствами уже можно получать, применяя легирование. Это намного проще и дешевле.

    Поделиться