14.07.2010 10:52
Поделиться

Закон об инсайдерской информации сегодня был одобрен Советом Федерации

Совет Федерации одобрил сегодня закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком".

Этот документ, внесенный правительством полтора года назад, вызвал широкий общественный резонанс, в том числе потому, что в изначальной редакции мог быть распространен на широкий круг лиц, которые могли признаваться инсайдерами. Согласно документу, под инсайдерской информацией понимается "точная и конкретная информация" (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи), распространение или предоставление которой может, в частности, "оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты, товаров".

Инсайдерами, то есть имеющими доступ к инсайдерской информации, признаются, например, федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, органы государственных внебюджетных фондов, имеющих право размещать временно свободные средства в финансовые инструменты. В законодательстве появляются правовые основания для привлечения виновных лиц к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности. Нормы об административной ответственности начнут применяться со вступлением в силу закона, а об уголовной - через три года после его опубликования.

В частности, за манипулирование рынками устанавливается штраф от 300 тыс до 500 тыс рублей или в размере дохода осужденного за 1-3 года. Альтернативным наказанием может стать лишение свободы на срок до 4 лет с наложением штрафа. Уголовное наказание (до 7 лет лишения свободы) вводится за умышленное использование инсайдерской информации, если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям, государству, причем крупным ущербом предлагается считать убытки в размере более 2,5 миллиона рублей, а особо крупным - свыше 10 миллионов. Во время работы над проектом закона были уточнены положения, касающиеся проникновения инсайдерской информации в СМИ. Как поясняла член профильного комитета Госдумы Лианна Пепеляева, "предусмотрено, что СМИ, редакция, главный редактор, журналист, распространившие ложные или вводящие в заблуждение сведения, не могут быть привлечены к ответственности за манипулирование рынком, если эти сведения являются дословным воспроизведением высказывания, интервью или заявления конкретных лиц, организаций или же публикация является дословной перепечаткой из другого СМИ".

Однако, подчеркнула она, в документе "установлены случаи, когда указанные субъекты все же могут быть привлечены к ответственности: в частности, если они получили выгоду в результате распространения таких ложных сведений или же отказались предоставить ФСФР информацию об источнике дезинформации".

ИТАР-ТАСС