Новости

14.07.2010 12:33
Рубрика: Экономика

Совфед одобрил закон, регламентирующий проведение кадастровой оценки недвижимости

Совет Федерации одобрил в среду закон, регламентирующий проведение кадастровой оценки объектов недвижимости.

Документ устанавливает порядок проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и требования к оценщикам и юридическим лицам, привлекаемым к ее проведению. Решение о проведении оценки принимает исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, а в некоторых случаях, установленных законом субъекта, - органами местного самоуправления. Оценка проводится не реже, чем один раз в пять лет.

Государственная кадастровая оценка проводится в отношении объектов недвижимости, учтенных в госкадастре недвижимости. Перечень объектов для ее проведения формирует Росреестр. Исполнитель работ по определению кадастровой стоимости обязан заключить договор страхования ответственности на сумму в размере не менее чем 30 миллионов рублей. Закон предусматривает положение о составлении отчета об определении кадастровой стоимости объекта, его экспертизы. Проведение экспертизы должен обеспечить исполнитель работ. Ее проводит саморегулируемая организация оценщиков, в которой состоит исполнитель.

Результаты определения кадастровой стоимости утверждаются в течение 10 рабочих дней с даты принятия отчета, после чего также в течение 10 дней они должны быть опубликованы. Кроме того, закон содержит положения о рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости. В частности, физические или юридические лица, если результаты затрагивают их права и обязанности, могут оспорить их в суде или в соответствующей комиссии. Оспаривать результаты также могут органы государственной власти и местного самоуправления. Устанавливается общее правило для всех оценщиков о том, что юридическое лицо не вправе заключать договор на проведение оценки с заказчиком, если оно имеет имущественный интерес в объекте оценки или является аффилированным лицом заказчика. Размер денежного вознаграждения за проведение оценки объекта оценки не может зависеть от итоговой величины стоимости объекта оценки.

РИА Новости

Экономика Недвижимость Законодательная власть Совет Федерации Все о кадастре