13.07.2010 23:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета

    Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета

    Президент Дмитрий Медведев пообещал отечественному сельскому хозяйству, что ни Таможенный союз, ни ВТО не заставят российское руководство действовать в ущерб национальному производителю.

    Собирая очередное заседание президиума Госсовета, глава государства планировал обсудить, как сегодня в России развивается важная с точки зрения продовольственной безопасности животноводческая сфера сельского хозяйства. Однако "пустынная" жара, воцарившаяся в центральных регионах страны, заставила всерьез беспокоиться не столько об объемах производимого в стране мяса, сколько за очередной урожай зерновых. Пролетая на вертолете над Белгородской областью, Дмитрий Медведев и сам мог увидеть, что делает засуха с посевами. "Это большая проблема. Давно такой погодной аномалии в стране не было, - заметил президент. - И сейчас мы должны разобраться, как нам сохранить хотя бы часть того урожая, который был запланирован". В связи с чем он попросил министра сельского хозяйства Елену Скрынник и курирующего отрасль первого вице-премьера Виктора Зубкова немного отвлечься от животноводства и доложить о принимаемых мерах.

     
    Видео: Константин Завражин

    Глава минсельхоза не стала приукрашивать картину, признав, что ситуация сложная. "В 16 регионах объявлена чрезвычайная ситуация по засухе, - сообщила она. - Погибло 9,5 тысячи гектаров в растениеводстве". Зубков, правда, позже намекнул, что не надо спешить с оценками - требуется точный анализ потерь. Но засуха, которую некоторые регионы испытывают уже второй год подряд, угрожает проблемами как со сбором урожая зерновых, так и с кормовой базой животноводства.

    За урожай, правда, в министерстве волнуются в меньшей степени, поскольку в хранилищах есть 24 миллиона тонн зерна. И при прогнозном потреблении в 77 миллионов тонн Скрынник пообещала справиться с продовольственными потребностями и даже сохранить экспортный потенциал.

    А вот кормовая база животноводства может быть подорвана. Тут первый вице-премьер Зубков серьезно обеспокоился, поскольку категорически не хотел бы увидеть сокращения поголовья в отрасли и, как следствие, спада роста производства. Регионам, где ожидаются трудности с кормами, он посоветовал обращаться к соседям за помощью. "У нас страна большая", - напомнил Зубков.

    Пострадавшим от засухи предприятиям правительство еще накануне предложило механизмы помощи. "Будет оказана прямая финансовая поддержка из федерального бюджета хозяйствам, где произошла полная гибель посевов, - напомнил Зубков. - Эта поддержка будет складываться следующим образом - 80 процентов средств федерального бюджета, 20 процентов регионального". Кроме того, пострадавшие регионы получат бюджетные кредиты. В министерство финансов уже отправлена заявка на 40 миллиардов рублей.

    Наконец, регионы и сельхозпроизводители обратились в правительство с просьбой пролонгировать предприятиям уже выданные кредиты, а заодно и лизинговые платежи. У главы "Россельхозбанка" Дмитрия Патрушева и генерального директора "Росагролизинга" Валерия Назарова с учетом имеющихся долгов сельхозпредприятий большого энтузиазма эти предложения не вызвали. Но они осторожно предположили, что могли бы пойти навстречу отдельным организациям.

    - Понятно, что всякого рода пролонгации платежей и кредитов - это всегда для кредитной, лизинговой организации штука сложная и неприятная, - согласился Дмитрий Медведев. - Но с учетом того, что у нас другого выхода нет... Не надо это делать сплошняком, потому что никакая структура этого не выдержит, но по ключевым предприятиям, наиболее крупным, сложным ситуациям реагировать придется, и придется потратить на это определенное количество денег.

    Но все же основной темой президиума Госсовета осталось животноводство, перед которым глава государства ставит несколько задач. Во-первых, необходимо снижать импортную зависимость. "Большую часть племенных и высокопродуктивных животных мы до сих пор закупаем за рубежом, - напомнил Дмитрий Медведев. - Отечественные селекционные центры должны иметь собственные наработки. Нужно стараться, чтобы наши центры заработали в современном ключе".

    Во-вторых, животноводству надо наращивать объемы производства мяса, чтобы увеличить и внутреннее потребление, и экспорт. А успехи птицеводства и свиноводства, которые в прошлом году "накормили" Китай и Вьетнам 10 тысячами тонн мяса, наводят на определенный оптимизм. "Пока это мало, но с чего-то начинать надо, - считает Медведев. - Без экспорта мы не сможем создать полноценно работающее животноводство".

    Пока же отечественные сельхозпроизводители в большей степени волнуются за свое будущее в связи с необходимостью конкурировать с импортом. Основания для беспокойства "подкидывают" и Таможенный союз, и все более реальные перспективы вступления в ВТО. "То, что мы делаем, не должно привести к ухудшению положения дел у национального производителя, - уверен в необоснованности этих волнений глава государства. - Торговые интересы даже самых уважаемых партнеров, необходимость баланса на рынке - вещи важные, но еще важнее в этой ситуации поддержка национального производителя и сохранение прогнозируемых стабильных цен на продукцию животноводства. Вот из этого правительство должно исходить".

    А самому отечественному производителю необходимо определить четкую стратегию дальнейшего развития отрасли. Что будет происходить с рынком, когда животноводство продолжит свой подъем? Глава государства видит два пути: "Или мы так разовьем свои экспортные мощности - ведь перспективы просматриваются. Или второй негативный сценарий - когда мы понимаем, что рынки закрыты, и тогда нам на время придется принять решение, чтобы дальнейшие мощности не создавать". Сам президент уверен, что все пойдет именно по первому сценарию. Хотя бы потому, что в кризис, когда другие секторы экономики падали, сельское хозяйство демонстрировало рост.

    Поделиться