13.07.2010 23:50
Поделиться

Предприятия Юга России задолжали Пенсионному фонду более шести миллиардов рублей

Беспрецедентная сумма неуплаченных страховых взносов зафиксирована Пенсионным фондом в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

Статистические данные по росту долгов вызывают тревогу, ведь только за прошлый год задолженность страхователей в Северо-Кавказском округе увеличилась почти на 309 миллионов рублей и составила два миллиарда 579 миллионов. Существенно вырос долг Пенсионному фонду в прошлом году и в ЮФО - на 905,9 миллиона рублей, общая сумма еще внушительней - три миллиарда 842 миллиона.

Темп роста задолженности в СКФО - 113 процентов, это несколько ниже аналогичного показателя по России - 127,5 процента, а в Южном округе долги растут на три процента быстрее, чем в целом по стране.

В числе основных причин сложившейся ситуации руководители предприятий называют высокие ставки налогов и непростой экономический период, когда сохранение бизнеса становится невозможным при уплате всех взносов в различные фонды.

Некоторые бизнесмены предпочитают уводить зарплаты сотрудников в тень, выплачивая вознаграждение в конвертах. А работники боятся оказаться на бирже труда и соглашаются с такими условиями, прекрасно понимая, что от выплаты в конвертах в первую очередь страдает их будущая пенсия. Ведь именно из поступлений в Пенсионный фонд формируются базовая и страховая части пенсии. Соответственно, чем ниже официальная зарплата, тем меньше размер этих накоплений. Другие руководители не отчисляют средства в Пенсионный фонд, дожидаясь лучших времен, когда можно будет погасить долги, перечислив и взносы, и накопившуюся пеню.

- До кризиса наши проектировщики не успевали справляться со всеми заказами, - рассказывает руководитель проектной организации Дмитрий Середин. - Сейчас инвестиции в строительство сократились, заказов нет даже на ландшафтный дизайн, и я уже третий месяц не в состоянии выплатить зарплату, а значит, не поступают взносы и в ПФР. Кредиторская задолженность перед фондом увеличивается, но если я сейчас уплачу все налоги и взносы, активы предприятия можно будет выставлять на торги.

Бизнесмены предпочитают уводить зарплаты сотрудников в тень, выплачивая вознаграждение в конвертах

Такие доводы приводит большинство организаций-должников. Каков процент лукавства в этих утверждениях, выяснили сотрудники Пенсионного фонда, когда с начала 2010 года получили право взыскивать долги, списывая денежные средства со счетов неплательщиков в принудительном порядке. Как показывает практика, возможность рассчитаться со своими работниками у большей части предпринимателей все же есть. К примеру, главный речной перевозчик Волгограда - ЗАО "Волгоградский речной порт" задолжал за 2009-2010 годы в бюджет ПФР довольно большую сумму страховых взносов - 7 миллионов 106 тысяч рублей. В рамках своих полномочий Пенсионный фонд выставил речному порту 25 инкассовых поручений, которые были проигнорированы руководством предприятия.

Пытаясь решить проблему мирным путем и найти точки соприкосновения с неплательщиком, в начале июня директора организации пригласили в отделение ПФР по Волгоградской области на заседание межведомственной комиссии по работе с плательщиками, имеющими задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. До сведения руководителя речного порта была доведена информация о последствиях неуплаты страховых взносов: от взыскания образовавшейся задолженности за счет реализации имущества предприятия до банкротства организации. Директор речного порта к приведенным аргументам прислушался и уже в середине июня нашел возможность полностью погасить все долги.

Справка "РГ"

Территориальными органами ПФР Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по состоянию на 1 июля этого года направлено 99560 инкассовых поручений на сумму один миллиард 206 миллионов рублей. В бюджет Пенсионного фонда уже перечислено 415 миллионов рублей, это более 34 процентов от общей суммы, подлежащей принудительному списанию. Из них страховая часть трудовой пенсии составляет 315 миллионов рублей, а накопительная - почти 73 миллиона.