13.07.2010 23:48
    Поделиться

    Спрос на банковские кредиты в Северо-Западном регионе не растет

    Банковский рынок пребывает в застое, и Северо-Западный регион не исключение, констатировали участники прошедшей в Санкт-Петербурге 15-й Северо-Западной банковской конференции.

    - Обстановка перестала ухудшаться, но и отчетливо выраженной тенденции к увеличению объемов кредитования нет. Банки закладывают программы развития кредитования, расширяют продуктовый ряд. Но делается это в режиме ожидания улучшения ситуации, - поделился с корреспондентом "РГ" своим видением ситуации президент Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) Владимир Джикович.

    Статистика свидетельствует, что кредитный портфель банков региона вырос в этом году на 2,5 процента, но обусловлено это в большей степени переоценкой валютных обязательств, нежели реальным увеличением объема выданных кредитов. Причем, в отличие от предыдущих периодов, сейчас эта тенденция не связана с низким ростом пассивов кредитных организаций. Даже наоборот - банки страдают от избыточной ликвидности, но вынуждены размещать средства в направлениях, альтернативных кредитованию.

    Одна из причин роста пассивов, по мнению экспертов, - приток вкладов населения. В условиях кризиса люди стали задумываться о будущем и, соответственно, больше сберегать. А успешное функционирование системы страхования вкладов обеспечило доверие к кредитным учреждениям. К тому же и недвижимость, в которую многие инвестировали временно свободные средства, потеряла свойство ликвидности. Так что на сегодняшний день для населения осталось не так много альтернатив банковским вкладам.

    Банки региона едины в одном: идет жесткая конкурентная борьба за "хорошего" заемщика. В остальном единодушия нет. Кто-то ужесточает условия кредитования, другие, наоборот, либерализуют кредитные продукты, вводя более льготные условия, чем это было до кризиса.

    Эксперты сходятся во мнении, что для малого бизнеса в Петербурге созданы все условия доступа к кредитным ресурсам. Банки располагают необходимыми средствами, активно работает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, который может дать поручительство на недостающую часть залога. Тем не менее у многих банков, вступивших в программу фонда, до сих пор не израсходованы кредитные лимиты - нет спроса со стороны субъектов малого бизнеса. Причину участники рынка видят в остановке малыми предприятиями дальнейшего расширения бизнеса: они стараются хотя бы поддерживать в рабочем состоянии то, что есть. Часть малых предприятий попросту закрылась, да и объем проблемной задолженности в данном сегменте достаточно большой. В меньшей степени, но также оказывает отрицательное влияние на ситуацию неспособность малых предприятий компетентно вести учет и предоставлять банкам необходимые для оформления заявок финансовые расчеты.

    Еще одной негативной тенденцией региона в 2010 году стало падение общего объема остатков по платежным картам. В худшую сторону изменилось соотношение между наличными и безналичными расчетами, вырос процент наличных выплат, а банкоматы стали в большей степени использоваться для снятия денежных средств. Чем спровоцирована такая ситуация, эксперты пока сказать затрудняются.

    Явной причиной, тормозящей дальнейшее развитие банковского сектора, безусловно, является рост просроченной задолженности. Стоит отметить, что по итогам 2009 года ее показатель в Северо-Западном регионе незначительно превышал общероссийский. С 1 июля текущего года перестали действовать льготные правила Банка России по включению долгов в разряд "плохих" и созданию соответствующих резервов. Нормы были введены, чтобы позволить банкам сохранить часть прибыли, которую могли полностью "съесть" резервы, рассчитываемые по старым правилам. Теперь старый вариант расчета вновь актуализирован, но только по отношению к обязательствам, возникшим после 1 июля. Негативным последствием введения льготных мер стало то, что сейчас реальный уровень "токсичных" кредитов не может определить никто, включая чиновников ЦБ. Дмитрий Ананьев, глава комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, озвучил цифру в 15-20 процентов, хотя, по официальным данным, она не превышает десяти.

    Чтобы как-то помочь региональным банкам решить вопрос проблемных долгов, АБСЗ взяла на себя работу по реализации непрофильных активов - изъятого у заемщиков залогового имущества. Изначально ассоциация планировала создание фонда для аккумулирования проблемных активов, чтобы по обязательствам, переданным в фонд, банки могли восстановить свои резервы. Банк России это предложение не одобрил, поэтому решили действовать в другом направлении. Был создан интернет-портал, позволяющий выставлять на продажу заложенное имущество, а также заключен договор с Палатой недвижимости Северо-Запада, которая сможет обеспечить сопровождение сделок с недвижимыми залогами до момента их реализации. По мнению организаторов проекта, это поможет снять с региональных банков дополнительную нагрузку по созданию подразделений, занимающихся непрофильной для банка деятельностью.

    Сворачивание антикризисных мер ЦБ вызывает сожаление у банковского сообщества. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, признав действия регулятора с момента начала финансового кризиса оперативными, эффективными и адекватными ситуации, призвал коллег не впадать в эйфорию относительно выхода банковской системы из кризиса. По мнению представителей профессионального сообщества, помощь банкам со стороны ЦБ все еще крайне актуальна. Банкиры предложили рассмотреть возможность оставить в силе как минимум две меры антикризисного регулирования. Во-первых, сохранить возможность беззалогового финансирования из средств Банка России с возможным расширением количества банков-участников. Во-вторых, придать закону о санации банков бессрочный характер (пока он в силе лишь до 31 декабря 2011 года).

    Поделиться